Ssylka

Тайны Рождественских традиций: языческое наследие или христианское переосмысление?

Многие рождественские обычаи, считающиеся исконно христианскими, на самом деле могут иметь языческие корни. Однако, не все так однозначно, и некоторые традиции, хоть и имеют мифологические параллели, на самом деле являются более поздними христианскими переосмыслениями. Так, например, "12 дней Рождества» традиционно связывают с прибытием волхвов к младенцу Иисусу, но историк Рональд Хаттон предполагает, что обычай восходит к дохристианским кельтским и германским обрядам, включая обходы домов с благопожеланиями и подношениями урожая.
Тайны Рождественских традиций: языческое наследие или христианское переосмысление?
Изображение носит иллюстративный характер

Спорным остается и происхождение рождественской ели. Хотя язычники и почитали вечнозеленые деревья, современная традиция, скорее всего, возникла из средневековой христианской традиции украшать «райские деревья», символизирующие Древо Жизни из Библии, которые использовались в театральных постановках на Рождество. Широкое распространение эта традиция получила благодаря королевской семье Великобритании в XIX веке, где она была представлена как модная новинка.

Слово "Yule" (Йоль), которым сейчас называют Рождество, изначально обозначало древний германский и скандинавский праздник зимнего солнцестояния. Этот период отмечался с пиршествами, дарением подарков и разжиганием костров. Со временем эта традиция трансформировалась в рождественский обычай жечь камин и поленья.

Традиция целоваться под омелой пришла из Англии XVIII века. Несмотря на то, что омела была священным растением у кельтских друидов и упоминается в скандинавских легендах, связь с современным романтическим обычаем остается неясной. Вероятно, языческие суеверия со временем смешались с христианскими традициями. Образ Санта-Клауса также имеет неоднозначное происхождение. Некоторые видят в нем отголоски скандинавского бога Одина, который также изображался старцем с бородой и дарителем подарков, летающим на волшебном коне. Однако, историки все же считают Санта-Клауса произошедшим от христианского святого Николая, епископа IV века.


Новое на сайте

15205Живые ископаемые вселенной: что рассказывают звёзды с экстремально низким содержанием... 15204Тайная жизнь черепашьей лягушки: исчезающий символ западной Австралии 15203Редкость жизни: что значит не найти инопланетян 15202Что осветило ночное небо Мехико: метеорит или болид? 15201Почему сопротивляемость древесных крыс яду гремучей змеи меняется с погодой? 15200Северное счастье: как Финляндия восемь лет подряд лидирует в мировом рейтинге 15199Больше пространства для кур: как Tesco меняет стандарты животноводства в Великобритании 15198Джонатан Андерсон: новый креативный курс Dior 15197Лицо как пропуск: как Discord и другие платформы меняют возрастную верификацию 15196Опасное любопытство: почему арест американского ютубера у берегов северного Сентинела... 15195Пыльные ветры Гармантан: скрытая угроза западной Африки 15194Feel The Noise: музыкальный фестиваль, который меняет Wolverhampton 15193Легенда BBC Radio 2: жизнь и карьера Колина берри 15192Почему в Колумбии вспыхнула эпидемия жёлтой лихорадки с высокой смертностью? 15191Танец Apple в центре судебного разбирательства между автором и Roblox