Ssylka

Зеленые хищники: как растения научились есть мясо

Изучение плотоядных растений, некогда считавшихся вымыслом, раскрывает удивительные механизмы эволюции. Растения, обитающие в бедных питательными веществами средах, разработали уникальные стратегии для получения необходимых элементов, таких как азот и фосфор. Их листья превратились в сложные ловушки, способные не только захватывать насекомых, но и переваривать их, превращая в источник питания.
Зеленые хищники: как растения научились есть мясо
Изображение носит иллюстративный характер

Молекулярные исследования показывают, что плотоядные растения не приобретали гены у своих жертв, а перепрофилировали собственные гены, которые изначально отвечали за защиту от болезней и вредителей. Ферменты, ранее используемые для борьбы с грибками и насекомыми, стали орудием пищеварения, расщепляя хитин и белки. Иными словами, растения начали есть то, от чего раньше защищались.

Удивительно, но процесс эволюции привел к схожим решениям у разных видов плотоядных растений, даже тех, которые не имеют общего предка. Они независимо друг от друга научились использовать одни и те же гены для пищеварения и усвоения питательных веществ. Это явление называется конвергентной эволюцией и подчеркивает ограниченное количество способов решения проблемы получения питательных веществ в условиях их нехватки.

Однако, есть и исключения. В то время как большинство плотоядных растений используют сигнальную систему на основе жасмонатов для запуска процесса пищеварения, у некоторых, например, у жирянок, обнаружен иной механизм контроля, который еще предстоит изучить. Это открывает новые горизонты для исследования и показывает, что эволюция плотоядных растений еще далека от завершения.


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?