Ssylka

Как найти истинный успех в эпоху машин и скоростей?

Растущий разрыв между Европой и Кремниевой долиной определяет будущее искусственного интеллекта. Европейский подход, основанный на «осторожном темпераменте», ставит во главу угла этику и регулирование, следуя принципу «сначала регулируй, потом создавай». Американская стратегия, напротив, подпитывается «лихорадкой акселерационизма» и миллиардными инвестициями в инфраструктуру, действуя по модели «сначала создавай, потом регулируй».
Как найти истинный успех в эпоху машин и скоростей?
Изображение носит иллюстративный характер

Этот фундаментальный конфликт ставит ключевые вопросы о будущем. Бывший министр финансов Португалии Паулу Порташ предупреждает: «Если Европа не будет заниматься инновациями, она станет музеем мира». Однако эта «обдуманная бдительность» Европы может спасти человечество от передачи власти машинам. Разрешение этого противоречия определит траекторию развития технологий на десятилетия вперед.

По мнению эссеиста издания Noema Нейтана Гарделса, оба подхода необходимы для сбалансированного прогресса. Он утверждает, что ИИ — это технология, подобная ядерному оружию и нечто большее. «ИИ отличается от ядерного оружия тем, что это фундаментальная технология, которая преобразует все аспекты жизни. Как таковая, она является не просто технологическим достижением, а культурным проектом. Именно здесь осторожный темперамент Европы сталкивается с акселерационистской лихорадкой Кремниевой долины».

На фоне глобальных технологических споров философия 86-летнего инвестора Арнольда Ван Ден Берга предлагает иной путь к успеху — через внутреннюю работу. Пережив войну ребенком, которого прятали (на его улице жила Анна Франк), и зная, что его родители были заключенными в Аушвице, он усвоил главный урок от своего отца. Его отец выжил в марше смерти, сосредоточившись исключительно на простом действии — движении ног.

Этот опыт лег в основу убеждения Арнольда: «Ум обладает силой, которую мы не понимаем». Он считает, что счастье начинается с овладения собственным разумом, а его главная радость сегодня — делиться знаниями об истине, любви и стойкости. Как отмечает Уильям Грин, ведущий подкаста «Richer, Wiser, Happier», история Арнольда напоминает, что «глубочайшая форма успеха — это внутренний покой». Его ежедневная аффирмация звучит так: «Я любящий, добрый человек, и я счастлив, здоров, богат и мудр».

Философия Арнольда Ван Ден Берга наиболее полно выражена в его словах: «Сила, стоящая за всем прогрессом и достижениями, — это энергия, создаваемая и применяемая разумом. Вы излучаете силу; расширяя свое сознание, вы притягиваете то, что ищете. Вселенная не просто дает — она предлагает вам силу и вызовы, через которые вы должны создать условия и ресурсы, которые желаете. Вы можете иметь все, что по-настояшему хотите, при условии, что готовы заплатить цену. Вы — строитель и режиссер своей собственной жизни. Все развивается изнутри — через ментальные и эмоциональные силы, которые вы культивируете и контролируете».

В противовес культуре «быстрого взлета» и «вирусного ролика» существует иной показатель ценности — «аутластиан» (от англ. outlast — пережить, продержаться дольше). Это не инноватор и не предприниматель в современном понимании, а «хранитель времени и процесса». Его работа определяется преемственностью, а не мгновенным достижением. Для аутластиана главная ценность — «оставаться», а не «побеждать».

Цель аутластиана — построить то, что сопротивляется эрозии времени, и сделать само время своим рабочим материалом. Это красота преемственности, работающая в более медленном регистре. Примеры таких людей повсюду: бондарь в Модене, прислушивающийся к звуку дубовой бочки; стеклодув в Мурано, склонившийся над печью; красильщик кимоно в Киото, работающий с шелком индиго по технологии, передаваемой поколениями.

Этот же принцип воплощает пекарь, который просыпается до рассвета на протяжении шестидесяти лет, скрипичный мастер, затачивающий одни и те же ножи, или владелец гостиницы, приветствующий одни и те же семьи каждый сезон. Их труд — это не вспышка, а ровное, долгое горение.

Принципы долгосрочного мышления и внутреннего контроля находят свое отражение и в практических финансовых стратегиях. В подкасте «The Best Financial Advice You'll Ever Hear» Морган Хаусел, автор книги «Психология денег», обсуждает с ведущей Мел Роббинс пять привычек, способных изменить финансовую жизнь. Они охватывают темы от погашения долгов до создания богатства, а сама Роббинс делится личной историей выхода из долга в 800 000 долларов.

Другой пример стратегического мышления демонстрирует история Хетти Грин, известной как «Ведьма с Уолл-стрит», разобранная в подкасте The Knowledge Project. Ее успех был основан на одержимом исследовании с целью получить «информационное преимущество» и обнаружить то, что упускали другие. Показателен случай, когда при покупке лошади с повозкой она нашла человека, затаившего обиду на продавца, чтобы узнать обо всех скрытых недостатках. Это позволило ей приобрести повозку за половину запрашиваемой цены.


Новое на сайте

18197Синхронизированные мегаземлетрясения: скрытая связь разломов Каскадия и Сан-Андреас 18196Могут ли гигантские фрагменты днк во рту предсказывать рак? 18193Обеспечит ли партнерство с Broadcom будущее искусственного интеллекта OpenAI? 18191Почему меньший урожай кукурузы оказался питательнее для выживания? 18190Космическая завеса: как «Джеймс Уэбб» раскрыл тайну исчезающих звезд-гигантов 18189Ледяной цунами на реке Тахини: двойная роль катастрофы 18188Можно ли напечатать кукурузный лабиринт, как на струйном принтере? 18187Какие продукты и добавки эффективнее общей диеты с высоким содержанием клетчатки? 18186Почему римляне напоминали о смерти во время пира? 18185Почему Microsoft заблокировала простой доступ к режиму Internet Explorer в Edge? 18184Могли ли металлические вулканы создать бесценную поверхность астероида психея? 18183Как банковский троян Astaroth использует GitHub, чтобы стать неуязвимым?