Ssylka

Действительно ли сновидения принадлежат только фазе быстрого сна?

Устоявшееся мнение о том, что сны являются исключительной прерогативой фазы быстрого сна (REM-фазы), устарело. Современные научные данные подтверждают, что человек видит сны на разных стадиях сна, хотя характер этих сновидений может существенно различаться.
Действительно ли сновидения принадлежат только фазе быстрого сна?
Изображение носит иллюстративный характер

Фаза быстрого сна, или REM-сон (от англ. Rapid-Eye-Movement), была впервые описана в 1950-х годах. Первоначальные теории напрямую связывали ее характеристики с процессом сновидений. Считалось, что быстрые движения глаз вызваны тем, что спящий «наблюдает» за событиями во сне, а полный паралич тела служит защитным механизмом, предотвращающим физическое воспроизведение действий из сновидения. На долю REM-сна приходится около 25% всего времени ночного отдыха.

Сновидения в REM-фазе почти всегда имеют повествовательную структуру. Они яркие, насыщенные сенсорными деталями и обладают четкой сюжетной линией, напоминая просмотр кинофильма.

Сны, возникающие в фазе медленного сна (NREM), как правило, короче, менее яркие и более фрагментарны. Зачастую они носят не образный, а мыслительный, концептуальный характер и лишены последовательного повествования. Тем не менее, в некоторых случаях они могут быть поразительно похожи на сны из REM-фазы.

Исторические свидетельства также подтверждают наличие ментальной активности на пороге сна, что является формой NREM-сна. Художник Сальвадор Дали и изобретатель Томас Эдисон целенаправленно использовали сноподобные видения, возникающие в момент засыпания, для поиска творческих идей и решений.

Научные исследования предоставляют объективные доказательства сновидений вне REM-фазы. Невролог-сомнолог Изабель Арнульф из Сорбоннского университета в Париже провела исследование, в ходе которого участникам давали препарат, подавляющий быстрый сон. При пробуждении из медленной фазы сна испытуемые все равно сообщали о наличии сновидческих переживаний.

Данные электроэнцефалографии (ЭЭГ) также проливают свет на этот феномен. Исследователь сна Франческа Сиклари из Нидерландского института неврологии обнаружила, что, несмотря на кардинальные различия в общей картине мозговой активности, сновидения в REM- и NREM-фазах имеют схожие электрические сигнатуры в определенных участках мозга.

Существует прямая корреляция между активностью мозга и вероятностью запоминания сна. Чем медленнее мозговые волны в момент пробуждения, тем ниже вероятность того, что человек сможет вспомнить и описать какое-либо сновидение.

Изучение сновидений во всех их проявлениях дает уникальную возможность заглянуть в работу человеческого разума в состоянии, когда он отключен от внешних раздражителей, и понять фундаментальные механизмы сознания.

Несмотря на прогресс в исследованиях, многие ключевые вопросы о природе снов остаются без ответа. Науке еще предстоит точно выяснить, как именно мозг генерирует сновидения, почему мы с таким трудом их запоминаем и каково их конечное предназначение.


Новое на сайте

18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей