Ssylka

Гнезда бородачей как археологические капсулы времени

Бородач (Gypaetus barbatus), находящийся под угрозой исчезновения и считающийся самым уязвимым грифом Европы, строит не временные жилища, а многопоколенные сооружения. Расположенные в скальных укрытиях и пещерах, хорошо защищенные гнезда могут существовать на протяжении нескольких столетий, превращаясь в уникальные архивы прошлого.
Гнезда бородачей как археологические капсулы времени
Изображение носит иллюстративный характер

Исследование, опубликованное в научном журнале Ecology, было проведено совместной командой ученых, включающей специалистов из Института исследований дичи и дикой природы и Университета Гранады. В течение шести лет они проводили археологические изыскания в давно заброшенных гнездах бородачей на юге Испании, где, как полагают, эти птицы исчезли от 70 до 130 лет назад.

В рамках проекта было обследовано 12 гнезд. Хотя в данном регионе бородачи больше не обитают, они все еще встречаются в других частях Европы, например, в Пиренеях. Птицы неразборчивы в строительных материалах и часто включают в свои гнезда предметы человеческого происхождения, такие как бумажный мусор и пластиковые пакеты, что и делает их жилища ценными для археологов.

В ходе исследования был каталогизирован широкий спектр материалов. Среди них было обнаружено 226 предметов, созданных или измененных человеком. Находки включали арбалетный болт, деревянное копье, украшенную овечью кожу и части рогатки, что свидетельствует о разнообразной деятельности людей в этих районах в прошлом.

Радиоуглеродное датирование артефактов показало их значительный возраст. Обувь, изготовленная из веток и травы, насчитывает около 675 лет, а плетеная корзина — примерно 150 лет. Самые древние из найденных предметов имеют возраст почти 700 лет, что позволяет заглянуть вглубь истории региона.

Помимо человеческих артефактов, гнезда сохранили и биологические останки. Ученые каталогизировали 2117 костей, 86 копыт, 43 фрагмента яичной скорлупы и 11 образцов шерсти. Анализ этих материалов предоставляет ценную информацию о флоре и фауне, существовавшей в этой местности сотни лет назад.

Исследователи отмечают: «Благодаря прочности конструкций гнезд бородачей и их расположению в западном Средиземноморье... они действовали как природные музеи, сохраняя исторический материал в хорошем состоянии». Эти естественные хранилища уникальны своей способностью консервировать органические и неорганические материалы.

Сегодня вид сталкивается с серьезной угрозой из-за разрушения экологии и климатического кризиса. По всей Европе насчитывается всего 309 гнездящихся пар. Существует горькая ирония в том, что если не предпринять срочных мер по сохранению вида, последние гнезда этих птиц могут содержать именно те артефакты, которые символизируют деятельность человека, приведшую к их исчезновению.


Новое на сайте

18607Золотой распад кометы ATLAS C/2025 K1 18606Секретный бренд древнего Рима на стеклянных шедеврах 18605Смогут ли чипсы без искусственных красителей сохранить свой знаменитый вкус? 18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли