Ssylka

Рынок конфиската TSA: судьба вещей, оставленных в аэропорту

Пассажирка, столкнувшись с необходимостью сдать бутылку коньяка Rémy Martin XO Excellence стоимостью $190 на пункте досмотра, предпочла выпить её целиком. В результате её сочли слишком пьяной для полёта. Этот случай иллюстрирует распространённое заблуждение о том, что сотрудники Управления транспортной безопасности (TSA) забирают ценные вещи себе. В действительности им это строжайше запрещено под угрозой увольнения.
Рынок конфиската TSA: судьба вещей, оставленных в аэропорту
Изображение носит иллюстративный характер

Официальный представитель TSA заявил: «Сотрудники Управления транспортной безопасности на контрольно-пропускных пунктах в аэропортах не конфискуют запрещенные предметы». Когда у пассажира обнаруживают запрещённую вещь, будь то дорогой алкоголь, набор ножей из толедской стали или даже марихуана, ему предоставляется несколько вариантов действий. Конфискация не является автоматической процедурой.

Пассажир может передать предмет встречающему другу или члену семьи, не летящему с ним, отнести его обратно в свой автомобиль или вернуться к стойке регистрации авиакомпании, чтобы сдать вещь в зарегистрированный багаж. Только в том случае, если ни один из этих вариантов не подходит, пассажиру предлагается «добровольно отказаться от предмета на контрольно-пропускном пункте».

Ни сотрудники TSA, ни само ведомство не имеют права извлекать выгоду из этих оставленных вещей. Все средства, вырученные от их последующей продажи, перечисляются в бюджет того штата, в аэропорту которого предмет был сдан. Таким образом, TSA не получает прямой финансовой прибыли от этого процесса.

Основная масса оставленных предметов попадает на сторонние правительственные аукционные сайты, где они продаются населению. Крупные аэропорты ежемесячно собирают около 2000 фунтов (более 900 кг) таких вещей. Процесс их продажи был задокументирован, в частности, в видеорепортаже аризонского новостного агентства 12 News под названием «Сокровища TSA продаются с аукциона тому, кто предложит самую высокую цену».

Самой распространённой категорией товаров на таких аукционах являются ножи. На сайтах вроде можно найти швейцарские армейские ножи Victorinox, выкидные и охотничьи ножи, а также канцелярские резаки. Их продают как поштучно, так и крупными партиями, например, лотами по 11 фунтов (около 5 кг). Также часто встречаются электроника и инструменты: беспроводные дрели, фонарики и целые коробки наушников, продаваемые лотами по восемь фунтов (3,6 кг).

Среди предложений можно найти и более ценные гаджеты, такие как ноутбуки, iPad и электронные книги. Иногда появляются уникальные лоты: золотые часы Omega со стартовой ценой в $10 или обручальное кольцо, конфискованное полицейским управлением города Мариетта в Джорджии, которое было замечено изданием Frommer's. Встречаются также старые спортивные майки и кроссовки Nike.

Однако найти на этих аукционах предметы роскоши, такие как полноразмерная косметика Le Mer или скотч Johnny Walker Blue, практически невозможно. Подобные дорогостоящие потребительские товары являются большой редкостью.

Потенциальным покупателям следует учитывать несколько факторов. Во-первых, нет никаких гарантий чистоты и гигиены для таких предметов, как одежда или бывшие в употреблении средства личной гигиены. Во-вторых, на доставку опасных грузов, например больших коробок с ножами, существуют ограничения почтовой системы США (U.S. Postal system).

Часто покупателям необходимо забирать приобретённые товары лично, что делает аукционы доступными в основном для тех, кто живёт поблизости от склада. Как отмечают пользователи на Reddit, многие участники аукционов приобретают товары не для личного пользования, а для последующей перепродажи на платформах вроде eBay.


Новое на сайте