Ssylka

Забытый клад иппоса: свидетельство византийской катастрофы

В июле металлоискатель Эди Липсман издал громкий сигнал у большого камня и двух древних стен в античном городе Иппос (Суссита), расположенном на склонах Голанских высот у Галилейского моря. «Прибор сошел с ума, я не могла поверить — золотые монеты начали появляться одна за другой», — сообщила Липсман. Так был обнаружен редкий клад золотых монет и драгоценностей византийской эпохи возрастом почти 1400 лет.
Забытый клад иппоса: свидетельство византийской катастрофы
Изображение носит иллюстративный характер

Сокровище включает 97 монет из чистого золота и десятки ювелирных изделий, в том числе серьги, инкрустированные жемчугом, полудрагоценными камнями и стеклом. По словам специалистов, предметы «выглядят как новые». Остатки ткани на некоторых монетах указывают на то, что клад был завернут в тканевый мешок.

Монеты в кладе представляют собой солиды (крупные монеты с высоким содержанием золота), семиссы (половина солида) и тремиссы (треть солида). Хронологически они охватывают период от правления византийского императора Юстина I (518–527 гг.) до раннего правления императора Ираклия (610–613 гг.). Среди них также есть монета с изображением императора Фоки.

Особую ценность представляет редкий тремисс, отчеканенный на Кипре в 610 году. Эту монету выпустили полководец Ираклий Старший и его сын, будущий император Ираклий, во время их восстания против императора Фоки. Младший Ираклий одержал победу и основал византийскую династию Ираклиев, правившую с 610 по 711 год.

Археолог Михаэль Эйзенберг из Хайфского университета и соруководитель раскопок подтвердил, что находка является «одним из пяти крупнейших золотых кладов того периода, найденных в регионе» и «первым в своем роде в Иппосе». Это прямое физическое доказательство страха и хаоса, вызванного вторжением.

Нумизмат раскопок Дэнни Сион назвал открытие «редкой находкой, которая добавляет важный пласт к нашему пониманию политической и экономической истории того периода». Сочетание монет, ювелирных изделий и мелких номиналов делает клад нумизматически значимым.

Наиболее вероятной причиной сокрытия сокровища является вторжение армий Сасанидской империи (включавшей современный Иран и части Ближнего Востока) в византийскую Палестину в 614 году. Это был «экстренный клад», спрятанный жителями в период массовых беспорядков, когда пал Иерусалим.

История города после этих событий была трагичной. Примерно в 629 году византийцы вернули себе эту территорию, но уже в 636 году регион был завоеван мусульманскими армиями. После этого Иппос пришел в упадок и был окончательно покинут жителями после крупного землетрясения в Галилее в 749 году. Владельцы клада так и не смогли вернуться за своим состоянием.

В ближайшее время исследователи проведут полный анализ находки. Они планируют прочитать надписи на монетах, задокументировать ювелирные изделия и провести углубленное исследование, чтобы поместить артефакты в региональный контекст. Эйзенберг ожидает, что в будущем музеи проявят интерес к экспонированию этого уникального клада.


Новое на сайте