Ssylka

Загадка окаменелого мозга

В 79 году н. э. извержение вулкана Везувий погрузило в пепел римские города Помпеи и Геркуланум, оставив после себя немало загадок древности. Наряду с массовым уничтожением жителей, это стихийное бедствие сохранило следы трагедии в виде окаменелых останков.
Загадка окаменелого мозга
Изображение носит иллюстративный характер

В Геркулануме обнаружен сохранившийся скелет юноши, найденного в положении лежа в постели. Необычное открытие заключалось в том, что в его черепе сохранились стекловидные остатки, схожие с нервными клетками, что является уникальным явлением, ранее не встречавшимся в природе для мягких тканей.

Новая научная работа, опубликованная 27 февраля в журнале Scientific Reports, подробно описывает исследование этих находок. Анализ показал, что найденные образцы представляют собой стекло, полученное в результате воздействия экстремальной жаркости.

Образование стекла происходит при быстром охлаждении расплавленной лавы или песка, что используется при производстве окон и посуды. Природный процесс формирования стекла можно наблюдать, когда молнии поражают песчаные пустыни, образуя фулгуриты, но до этого случая стекловидная трансформация биологических тканей оставалась неизвестной.

Ведущий исследователь, геолог и вулканолог Гвидо Джордано из Университета Roma Tre, задал вопрос: «Как такое возможно?». Для выяснения сути превращения мозга в стекло ученые применили метод дифференциальной сканирующей калориметрии, нагревая уже стекловидные фрагменты для определения температуры их формирования.

Экспериментальные данные продемонстрировали, что структурные изменения в стеклянных осколках мозга происходят при температуре свыше 510° Цельсия (950° Фаренгейта). Этот факт указывает на то, что ткани мозга подверглись воздействию температур, значительно превышающих показатели стандартных пирокластических потоков.

Обычно максимальная температура пирокластических потоков достигает 465° Цельсия, что недостаточно для мгновенной стекловидной трансформации. Поэтому предполагается, что мягкие ткани пострадавшего были подвержены воздействию гораздо более горячего облака пепла, которое быстро охладилось, вследствие чего мозг оказался превращен в стекло.

Защитную роль в сохранении структуры мозга сыграли, вероятно, череп и кости, которые предотвращали прямой контакт мягких тканей с огненным облаком. Такой механизм позволил мгновенно «запечатлеть» ткань в виде стекловидной материи, сохранив уникальные детали внутренней структуры, напоминающие нервные клетки.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?