Ssylka

Женский космический прорыв

Миссия NS-31 от компании Blue Origin знаменует собой исторический запуск, ведь впервые с 1963 года в космос отправляется полностью женский экипаж. Планируется, что полёт состоится этой весной, что придаёт событию дополнительную актуальность в контексте расширения доступа в космос для всех.
Женский космический прорыв
Изображение носит иллюстративный характер

Blue Origin, основанная Джеффом Безосом, уже совершила первый пилотируемый полёт в 2021 году и провела 11 миссий с участием людей, преодолевших линию Кармана. Среди предыдущих пассажиров были сам Безос и актёр Уильям Шатнер, что подчёркивает масштаб компании и её успехи в освоении космических просторов.

Экипаж состоит из шести женщин, каждая из которых представляет уникальный опыт и значимые достижения: поп-исполнительница Кэти Перри, ведущая CBS Mornings Гейл Кинг, филантроп Лорен Санчес, бывший специалист NASA Айша Бау, исследователь биокосмонавтики Аманда Нгуен и продюсер Kerianne Flynn.

Кэти Перри вспоминает: «Если бы мне сказали, что я стану частью первого женского экипажа в космосе, я бы поверила. В детстве для меня не существовало ничего невозможного». Её слова отражают мечты детства, которые теперь воплощаются в реальность.

Гейл Кинг, недавно отметившая свои 70 лет, делится чувствами, сравнивая их с подготовкой к родам: «Я не знаю, как объяснить, что испытываю одновременно страх и восторг». Изначально космические путешествия не входили в её список мечт, но разговоры с детьми и поддержка подруги Опры Уинфри изменили её отношение к этому вызову.

Лорен Санчес, филантроп и невеста Джеффа Безоса, добавляет: «Я горда оказаться среди такого великолепного коллектива первооткрывателей». Как вице-председатель Bezos Earth Fund, она надеется, что миссия вдохновит будущие поколения, особенно молодых женщин, буквально тянуться к звёздам.

Айша Бау, бывший специалист NASA, Аманда Нгуен – первая вьетнамская женщина, отправившаяся в космос, и Kerianne Flynn, кинопродюсер и лидер некоммерческих инициатив, разделяют стремление: Нгуен отмечает, что летит, чтобы вьетнамские девочки видели себя среди звёзд, а Flynn подчеркивает важность опыта для вдохновения молодых инноваторов и предпринимателей в заботе об планете.

Экипаж пройдёт за линию Кармана и проведёт более 11 минут в состоянии невесомости, находясь в капсуле с окнами, охватывающими более трети её поверхности, что обеспечит непревзойдённые виды на Землю и космическое пространство. Полёт осуществляется на полностью автономной ракете New Shepard, где каждая участница испытает полное равенство в распоряжении технологиями.

Пресс-релиз Blue Origin заявляет: «Эта миссия изменит взгляды на Землю, позволит участникам делиться своими историями и оставит неизгладимый след, вдохновляя будущие поколения». Задача компании – сделать космические путешествия доступными для обычных людей, открывая новые горизонты для науки, культуры и экологической осознанности.

Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude