Ssylka

Что, если сомнения в себе на работе — это всего лишь привычка, которую можно изменить?

Ошибки на работе часто запускают цикл разрушительных мыслей: «Я самозванец», «Я недостаточно умен», «Я не справляюсь со своей работой». Это явление, известное как синдром самозванца, представляет собой сомнение в собственных способностях, несмотря на подтвержденный опыт успеха. Особенно часто с ним сталкиваются женщины и представители маргинализированных групп.
Что, если сомнения в себе на работе — это всего лишь привычка, которую можно изменить?
Изображение носит иллюстративный характер

Инструменты для прерывания этого цикла предоставляет когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Джудит Бек, президент Института когнитивно-поведенческой терапии Бека в Пенсильвании, объясняет, что этот метод помогает людям сначала выявить свои негативные мысли, затем оценить их точность и, наконец, заменить их на более реалистичные, нейтральные или позитивные установки.

Человеческий мозг эволюционно предрасположен к концентрации на негативе. По словам Джудит Бек, повышенная бдительность к опасностям была механизмом выживания для наших предков. Сегодня некоторая доля беспокойства может быть мотивирующей, но зачастую эта склонность становится нездоровой. Как отмечает Кристин Дойл, директор Института Альберта Эллиса в Нью-Йорке, люди склонны отфильтровывать положительную обратную связь, преуменьшать признание и чрезмерно концентрироваться на ошибках.

Первый шаг в борьбе с негативными мыслями — выявить их и подвергнуть сомнению. Кристин Дойл советует задавать прямые вопросы. Мысли «Я самозванец» можно противопоставить список своих сильных сторон и причин, по которым вас наняли. На утверждение «Я недостаточно хорош» следует спросить себя: «А что на самом деле означает «достаточно хорош»?»

Кэтрин Мейсон, школьная учительница из Нью-Йорка, применяет этот метод на практике. Раньше, когда ее просили пересмотреть план урока, ее внутренний монолог звучал так: «Ты ужасный учитель... Почему ты не можешь сделать все правильно с первого раза?». Теперь она делает паузу и спрашивает себя, что было сказано на самом деле, и были ли эти негативные слова произнесены кем-то вслух.

Следующий этап — ослабить власть негативной мысли. Авигейл Лев, психолог из Bay Area CBT Center в Сан-Франциско, предлагает несколько техник. Можно записать негативную фразу, например, «Они не ценят работу, которую я делаю», прочитать ее задом наперед, посчитать в ней количество слов или представить, как вы пишете ее на облаке. Эти упражнения помогают отстраниться от убеждения и уменьшить его эмоциональное воздействие.

Финальный шаг — найти замену негативной мысли, создав и практикуя новые, более здоровые мантры. Авигейл Лев рекомендует противодействовать мысли «Они не ценят мою работу», задавая себе вопрос о конкретных примерах, когда вашу работу ценили или одобряли.

Рене Бейкер, директор по управлению проектами в Inform Studio, столкнулась с этой проблемой после жесткой критики в архитектурной школе, что привело к убеждению, будто ее мнение не имеет значения. Работа с терапевтом помогла ей бросить вызов этим убеждениям. Практикуя активное участие в рабочих обсуждениях, она со временем стала менее тревожной.

Кристин Бринк, заместитель директора по специальному образованию, использует заранее заготовленные позитивные фразы для борьбы с сомнениями. Среди ее мантр: «Сегодня я сделала много правильных выборов», «Вот что прошло хорошо», «Завтра мы можем попробовать снова с x, y и z», «Я справлюсь» и «Шаг за шагом».

Принципы КПТ находят применение и на институциональном уровне. В школьном округе Рэндольф, расположенном недалеко от Бостона, был организован семинар по использованию КПТ для помощи детям в переосмыслении негативных чувств. Инициатором выступила Альфа Сэнфорд, руководитель отдела развития и обслуживания учащихся, с целью «сформировать у учеников мышление, позволяющее им действовать уверенно».

Во время этого тренинга Кристин Бринк осознала, что эти методы так же полезны и для ее собственного синдрома самозванца. Элеонор Форбс, социальный работник в том же округе, применяет эти принципы, чтобы помочь персоналу изменить свое отношение к ученикам, переформулируя оценку «манипулятивный» на «использующий навыки выживания».

Новое на сайте

18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей 18571Как легализация ставок превратила азарт в повседневную угрозу?