Ssylka

Почему тюленья кожа использовалась для обложек средневековых книг?

Исследование, опубликованное 9 апреля в журнале Royal Society Open Science, выявило, что наряду с традиционными материалами обложек некоторые средневековые книги использовали кожу тюленей. Анализ биокодицологии и древней ДНК позволил установить, что подобное решение было принято при переплёте рукописей.
Почему тюленья кожа использовалась для обложек средневековых книг?
Изображение носит иллюстративный характер

Средневековые кодексы создавались на основе пергамента, получаемого из кожи животных, а их переплёт выполнялся с применением дерева, кожи, шнуров или нитей. Для дополнительной защиты книг использовали обложку – химизу, обычно изготовленную из кабаньей или оленьей кожи. Новая методика показала, что в ряде случаев в качестве химизы применяли кожу тюленей.

В рамках исследования 32 книги подверглись биокодицологическому анализу с применением масс-спектрометрии и анализа древней ДНК, что позволило определить химический состав и географическое происхождение материала. Анализ восьми кож выявил использование трёх видов: гаваньских тюленей, арфовых тюленей и бородатых тюленей, что свидетельствует о разнообразном источнике сырья.

Первые находки были сделаны в библиотеке аббатства Клерво в Шампани, Франция, где хранится 1450 рукописей, созданных цистерцианскими писцами. Основное внимание уделили 19 книгам, датированным периодом с 1140 по 1275 год, а дополнительные 13 экземпляров с тюленьей обложкой были обнаружены в дочерних аббатствах во Франции, Англии и Бельгии, датируемых между 1150 и 1250 годами.

Торговля тюленьей кожей налаживалась благодаря связям с наследниками викингов, действовавшими по нордическим торговым маршрутам. Тюленья кожа, наряду с морским слоновым бивнем и мехом с Гренландии, использовалась в XIII веке для уплаты церковной дани, что подтверждает её доступность в ходе обширных торговых сетей.

Эксперт Élodie Lévêque из Парижского университета Пантеон-Сорбонна отмечает, что применение тюленьей кожи было обусловлено наличием поставок из северных регионов, где этот материал был широко доступен. Монахи, по всей вероятности, не знали о точном происхождении сырья, так как во французском языке того времени отсутствовал термин для обозначения тюленя. Белизна и водонепроницаемость тюленьей кожи


Новое на сайте

18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей 18571Как легализация ставок превратила азарт в повседневную угрозу?