Ssylka

Открытие Kostensuchus atrox: свирепый крокодил, терзавший динозавров Патагонии

Палеонтологи обнаружили в Южной Аргентине практически полный ископаемый скелет нового вида гиперхищного крокодиломорфа, получившего название Kostensuchus atrox. Это существо обитало 70 миллионов лет назад в конце мелового периода, в маастрихтском веке, и занимало позицию высшего хищника в своей экосистеме. Находка была сделана в геологической формации Чоррильо.
Открытие Kostensuchus atrox: свирепый крокодил, терзавший динозавров Патагонии
Изображение носит иллюстративный характер

Kostensuchus atrox принадлежал к вымершей группе пейрозаврид, родственников современных крокодилов и аллигаторов. По оценкам ученых, его длина достигала 11,5 футов (около 3,5 метров), а вес составлял примерно 550 фунтов (около 250 кг). Ключевыми особенностями хищника были широкая, мощная челюсть и крупные зубы, идеально приспособленные для охоты на крупную добычу, включая динозавров среднего размера.

Родовое имя Kostensuchus составлено из слова «Kosten» на языке коренного народа теуэльче, означающего «патагонский ветер», и греческого «Souchos», отсылающего к египетскому богу с головой крокодила. Видовое название atrox переводится с латыни как «свирепый» или «жестокий», что полностью соответствует его роли в древней экосистеме.

Найденный скелет, включающий хорошо сохранившийся череп и челюсти, является одним из самых полных образцов вымершей группы пейрозаврид. Это также первый ископаемый крокодиломорф, обнаруженный в формации Чоррильо. Открытие предоставляет новые данные о биоразнообразии и экологической динамике доисторической Патагонии.

Семьдесят миллионов лет назад Южная Аргентина представляла собой теплый, сезонно-влажный ландшафт с пресноводными поймами. В этой среде K. atrox делил среду обитания с разнообразной фауной. Здесь жили гигантские длинношеие динозавры-титанозавры, а также двуногий растительноядный динозавр Isasicursor santacrucensis, достигавший 10 футов в длину. Кроме того, экосистему населяли лягушки и различные виды млекопитающих.

Для понимания масштаба Kostensuchus atrox его можно сравнить с современным гребнистым крокодилом, крупнейшим представителем вида и самой большой рептилией в мире. Взрослый гребнистый крокодил может вырастать до 23 футов (7 метров) в длину, весить более 2000 фунтов (900 кг) и обладать самой большой силой укуса среди всех животных. Его челюсти содержат в среднем 66 зубов, длина которых может достигать пяти дюймов.

Данные об открытии Kostensuchus atrox были представлены в статье «Новый крупный гиперхищный крокодилиформ из маастрихта Южной Патагонии, Аргентина», опубликованной в журнале PLOS ONE (том 20, выпуск 8) в 2025 году. Авторами исследования выступили Ф. Э. Новас, Д. Пол, Ф. Л. Агнолин, И. д. С. Карвалью, М. Манабе, Т. Цуихидзи и другие.

Информация об экосистеме, в которой обитал этот хищник, частично основана на более ранней работе. В 2021 году в журнале Cretaceous Research (том 125) была опубликована статья С. Розадиллы, Ф. Агнолина, М. Манабе, Т. Цуихидзи и Ф. Э. Новаса под названием «Остатки орнитисхий из формации Чоррильо (верхний мел), южная Патагония, Аргентина, и их значение для палеобиогеографии орнитисхий в Южном полушарии».


Новое на сайте