Ssylka

Минералы раковин: новый шаг к экологически чистому пластику

Пластиковое загрязнение занимает лидирующее место среди угроз мировому океану: по данным ЮНЕСКО, на пластик приходится 80% всех морских отходов, ежегодно в воды попадает 8–10 миллионов тонн пластикового мусора. Эта проблема требует неотложного поиска альтернатив привычным материалам.
Минералы раковин: новый шаг к экологически чистому пластику
Изображение носит иллюстративный характер

Инженеры из Инженерной школы Витерби при Университете Южной Калифорнии обнаружили, что минерал, содержащийся в морских раковинах, может стать ключом к созданию безопасного для окружающей среды пластика. Руководство исследованием осуществляла профессор Юн Джи Чун, обладатель звания Dr. Karl Jacob Jr. and Karl Jacob III Early-Career Chair, эксперт в области наночастиц и биоматериалов.

Команда учёных сконцентрировалась на соединении поли (1,8-октандиол-ко-цитрат) (POC) — это одобренный FDA биораспадаемый материал, используемый в ортопедии. К POC добавили карбонат кальция, выделенный из морских раковин. Итоговый материал получил название POC-CC (Poly (1,8-octanediol-co-citrate) – Calcium Carbonate). Разработка описана в журнале MRS Communications.

Методика базировалась на предыдущих работах Чун, где для медицинских полимеров применялся лимоннокислый полимер — вещество на основе лимонной кислоты из апельсинов. Ранее команда добавляла к этим полимерам гидроксиапатит (минерал из костей), и полученные материалы получили одобрение FDA для медицинских имплантатов. Последняя модификация заключается в использовании карбоната кальция из раковин для создания пластика, разлагающегося в природе.

Исходный полимер на основе лимонной кислоты по консистенции напоминает жвачку. При добавлении частиц кальция и последующей тепловой обработке получается материал, по прочности сопоставимый с обычным пластиком. В качестве демонстрации учёные изготовили из POC-CC крепкие кольца для упаковки банок — они надёжно удерживают вес напитков.

В ходе тестирования исследователи выдвинули гипотезу, что новый материал будет биосовместимым и сможет разлагаться в морской воде, не теряя прочности. POC-CC получали с различной концентрацией карбоната кальция и помещали в имитированную морскую среду на шесть месяцев. Учитывались скорость разложения по массе и влияние на кислотность воды. Результаты показали, что с увеличением доли POC ускоряется разложение, а добавление карбоната кальция стабилизирует pH воды, предотвращая закисление.

Особое внимание уделили безопасности для морской жизни. В экспериментах с зелёной водорослью (Scenedesmus sp.) POC-CC не вызывал гибели клеток, в отличие от микропластика. Через шесть месяцев все микроорганизмы оставались жизнеспособными, что подтвердило биосовместимость материала.

В настоящее время команда ведёт работу над вторым поколением материала, который будет разлагаться ещё быстрее. Среди потенциальных применений разработчики называют производство биоразлагаемых трубочек: они будут прочнее бамбуковых и бумажных, а также безопаснее металлических.

Инновационный подход к использованию природных минералов и биополимеров открывает путь к созданию экологически ответственных альтернатив пластику, не наносящих вреда ни океану, ни его обитателям.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...