Ssylka

Как генетические тесты раскрывают тайну рождения?

Susan, женщина в своих семидесятых, неожиданно столкнулась с информацией об обмене при рождении после прохождения домашнего ДНК-теста, ставшего популярным инструментом для поиска родственных связей в последние годы.
Как генетические тесты раскрывают тайну рождения?
Изображение носит иллюстративный характер

Первоначальные результаты теста вызвали у неё вопросы: обнаруженное значительное ирландское наследие казалось неверным, и тогда подписка была оставлена без дальнейшего развития.

Шесть лет спустя обширная база генеалогического дерева дала сигнал – незнакомец сообщил, что их ДНК указывает на родственную связь, что вызвало бурю эмоций и сомнения относительно истинного происхождения.

Первые мысли предполагали возможность тайного усыновления, ведь родители давно ушли из жизни. Старший брат скептически относился к подобным сообщениям, ссылаясь на яркие семейные воспоминания, в том числе воспоминание о беременности матери, несмотря на физические различия: Susan выше и имеет поразительно светлые волосы.

Расследование, проведённое её старшей дочерью, выявило копию записей о рождениях в местном реестре. В день рождения Susan следующая запись о рождении девочки в том же NHS-госпитале содержала ту же фамилию, что и у незнакомца, подтверждая ошибку обмена при рождении в 1950-х годах.

В условиях послевоенного беби-буума младенцев часто размещали в переполненных родильных отделениях, где ошибки могли возникать из-за несвоевременного прикрепления бирок или их выпадения. Сегодняшние меры NHS, включающие две резинки на щиколотках и совместное пребывание матери с ребёнком, кардинально сокращают подобные риски.

Susan выросла в рабочей семье, запомнив любящих родителей, хотя юность не обошлась без типичных травм. Позже она встретила мужа и работала в NHS, а её внутренние переживания отражались в мысли: «Если они наблюдают меня сверху, надеюсь, они не узнают, что произошло». Домашние ДНК-тесты тогда могли бы раскрыть слишком болезненные истины.

Отношения с родными претерпели изменения: первоначальное сомнение старшего брата уступило место большей близости, а поддерживающие слова, как «О, не волнуйся, ты всё ещё часть семьи» в письме от двоюродного родственника, придали уверенности. Встреча с биологическим братом, с которым внешне можно было спутать друг друга – по шутке, «если бы он надел парик и макияж, это мог быть я» – лишь усилила конфликт между новыми и привычными семейными узами.

Юридическое разрешение ситуации получило поддержку Джейсона Танга из лондонской юридической фирмы Russell Cooke. Получив компенсацию, признание ошибки NHS и «очень приятное» извинение после повторного ДНК-теста, Susan констатировала: «Думаю, всегда хочется найти кого-то, на кого можно свалить вину, но я знаю, что эта ситуация останется со мной навсегда. Я просто хотела заключения».

Новое на сайте

17902Lufthansa заменит 4000 административных сотрудников искусственным интеллектом 17901Каков истинный срок годности генетической информации? 17900Сможет ли закон догнать искусственный интеллект, предлагающий психотерапию? 17899Цепная реакция заражения листерией из-за одного поставщика 17898Холодный расчет: как современная наука изменила правила стирки 17897Деревянная начинка: массовый отзыв корн-догов из-за угрозы травм 17896Случайное открытие, спасшее 500 миллионов жизней 17895Мастерство мобильной съемки: полное руководство по камере iPhone 17894Что мог рассказать личный набор инструментов охотника эпохи палеолита? 17893Почему крупнейшая звездная колыбель млечного пути производит непропорционально много... 17892Обречены ли мы есть инжир с мертвыми осами внутри? 17891Почему AI-помощникам выгодно лгать, а не признавать незнание? 17890Является ли творчество искусственного интеллекта предсказуемым недостатком? 17889Как каланы цепляются за надежду? 17888Расшифрованный код древнего Египта