Ssylka

Как генетические тесты раскрывают тайну рождения?

Susan, женщина в своих семидесятых, неожиданно столкнулась с информацией об обмене при рождении после прохождения домашнего ДНК-теста, ставшего популярным инструментом для поиска родственных связей в последние годы.
Как генетические тесты раскрывают тайну рождения?
Изображение носит иллюстративный характер

Первоначальные результаты теста вызвали у неё вопросы: обнаруженное значительное ирландское наследие казалось неверным, и тогда подписка была оставлена без дальнейшего развития.

Шесть лет спустя обширная база генеалогического дерева дала сигнал – незнакомец сообщил, что их ДНК указывает на родственную связь, что вызвало бурю эмоций и сомнения относительно истинного происхождения.

Первые мысли предполагали возможность тайного усыновления, ведь родители давно ушли из жизни. Старший брат скептически относился к подобным сообщениям, ссылаясь на яркие семейные воспоминания, в том числе воспоминание о беременности матери, несмотря на физические различия: Susan выше и имеет поразительно светлые волосы.

Расследование, проведённое её старшей дочерью, выявило копию записей о рождениях в местном реестре. В день рождения Susan следующая запись о рождении девочки в том же NHS-госпитале содержала ту же фамилию, что и у незнакомца, подтверждая ошибку обмена при рождении в 1950-х годах.

В условиях послевоенного беби-буума младенцев часто размещали в переполненных родильных отделениях, где ошибки могли возникать из-за несвоевременного прикрепления бирок или их выпадения. Сегодняшние меры NHS, включающие две резинки на щиколотках и совместное пребывание матери с ребёнком, кардинально сокращают подобные риски.

Susan выросла в рабочей семье, запомнив любящих родителей, хотя юность не обошлась без типичных травм. Позже она встретила мужа и работала в NHS, а её внутренние переживания отражались в мысли: «Если они наблюдают меня сверху, надеюсь, они не узнают, что произошло». Домашние ДНК-тесты тогда могли бы раскрыть слишком болезненные истины.

Отношения с родными претерпели изменения: первоначальное сомнение старшего брата уступило место большей близости, а поддерживающие слова, как «О, не волнуйся, ты всё ещё часть семьи» в письме от двоюродного родственника, придали уверенности. Встреча с биологическим братом, с которым внешне можно было спутать друг друга – по шутке, «если бы он надел парик и макияж, это мог быть я» – лишь усилила конфликт между новыми и привычными семейными узами.

Юридическое разрешение ситуации получило поддержку Джейсона Танга из лондонской юридической фирмы Russell Cooke. Получив компенсацию, признание ошибки NHS и «очень приятное» извинение после повторного ДНК-теста, Susan констатировала: «Думаю, всегда хочется найти кого-то, на кого можно свалить вину, но я знаю, что эта ситуация останется со мной навсегда. Я просто хотела заключения».

Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...