Ssylka

Новые возможности в женском студенческом баскетболе

Paige Bueckers из университета Коннектикута дважды подряд привела свою команду в Финал-четверку, став символом новой эры, где блеск спортивных достижений сочетается с коммерческими возможностями через сделки NIL. Она подписала контракты с такими ведущими брендами, как Nike и Gatorade. Гено Ауриэма отметил: «Я считаю, что Пейдж — яркий пример того, как это должно быть: ты идешь в колледж, являешься лучшей игрокиней страны, и все хотят быть связаны с тобой, тогда как колледж ни копейки не отдает».

Бывшая звезда UConn Breanna Stewart, прославившаяся участием в четырех финальных стадиях турниров, демонстрировала спортивное величие, однако в отличие от Бюкерс не имела возможности зарабатывать крупные суммы на протяжении учебы. Этот контраст подчеркивает, насколько значимы изменения в финансовых перспективах современных студенток.

Различия в профессиональном переходе заметны и в правилах. В мужском баскетболе, как показывает пример Cooper Flagg из Duke, игроки зачастую могут уйти после первого сезона, что позволяет их стартовой зарплате в NBA достигать порядка 13,8 млн долларов. Женщины, напротив, должны завершить колледж или отказаться от оставшейся карьеры, если им исполняется 22 года в год драфта. При этом первая зарплата в WNBA для выбора No. 1 оценивается примерно в 78 831 доллар, а базовый оклад — около 242 000 долларов.

Оставаясь в колледже и одновременно заключая выгодные сделки NIL, студентки получают возможность стабильно зарабатывать до начала профессиональной карьеры. Такая финансовая модель меняет стратегию, позволяя сконцентрироваться на развитии, не жертвуя будущей выгодой.

Первые лица эпохи NIL, такие как Haley и Hanna Cavinder, сразу вошли в историю: их ежедневные достижения и даже рекламный билборд на Таймс-сквер от Boost Mobile стали символами новой реальности. Haley Cavinder поделилась: «Я была просто в шоке: не представляла, сколько денег можно заработать», отражая масштаб перемен в мире студенческого спорта. Olivia Miles, проведшая четыре сезона в Notre Dame и ожидаемая в драфте на позициях 2–4, выбрала переход в трансфер портал, чтобы сохранить прибыльные контракты, отказавшись от мгновенного получения около 78 000 долларов в качестве новичка WNBA 2025 года.

JuJu Watkins, признанная одной из самых талантливых игрокинь, несмотря на разрыв связки во время NCAA турнира, продолжит развивать свои доходы по контрактам NIL в период восстановления. Отсутствие необходимости немедленно переходить в профессиональный спорт дает ей возможность сосредоточиться на реабилитации и дальнейшем росте.

Социальные медиа играют немаловажную роль: согласно данным компании Opendorse, в мужских программах соотношение вовлеченности подписчиков составляет примерно 4 к 1, тогда как у женских команд показатели почти эквивалентны. Стив Дентон, генеральный директор Opendorse, заметил: «Студентки-спортсменки, вероятно, являются самой эффективной медийной покупкой в спорте на данный момент... их социальные аудитории в три раза больше средних, и они лучше подбирают контент для своих социальных сетей».

Kate Martin приняла решение завершить полный карьерный путь в колледже университета Айова, оставаясь рядом с ключевой фигурой современной баскетбольной революции, Caitlin Clark. «Чтобы оплатить мое образование и затем иметь возможность извлечь выгоду из моего NIL, я посчитала это огромным преимуществом», – сказала она, уверяя, что выбор отыграл положительную роль в ее подготовке ко второму сезону в WNBA, несмотря на критику за длительный период учебы.

Новое на сайте