Ssylka

Космическое рождение Вселенной: первые детские фотографии

Телескоп в Чили зафиксировал свет, прошедший более 13 миллиардов лет, что позволило «заснять» Вселенную в возрасте 380 тысяч лет. Полученные изображения демонстрируют ранний этап космической истории, когда формировались газовые облака и задавались первые движения примитивного водорода и гелия.
Космическое рождение Вселенной: первые детские фотографии
Изображение носит иллюстративный характер

Фотографии отображают переход от темноты к свету, фиксируя мельчайшие детали формирования структур, предшествующих звездам и галактикам. Эти высококачественные снимки открывают окно в самый ранний период существования космоса.

Профессор физики и астрофизических наук Принстонского университета Джо Данкли отметил: «Мы можем видеть через всю историю космоса — от нашей Млечного Пути до далеких галактик с громадными черными дырами и колоссальными галактическими скоплениями, вплоть до раннего детства Вселенной». Такой подход позволяет воспроизвести эволюцию Вселенной в её нынешнее богатое многообразие.

Теоретический астрофизик Дэвид Спергел, соавтор исследования, уверен: «Стандартная модель космологии только что прошла самые строгие испытания. Результаты пришли, и они выглядят весьма убедительно». Анализ данных не выявил признаков новых частиц или необычной физики, что подтверждает основополагающую модель ΛCDM.

Представленные результаты были озвучены на встрече Американского физического общества в Калифорнии 19 марта и поданы в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics. Согласно данным, наблюдаемая Вселенная сегодня распространяется почти на 50 миллиардов световых лет, несмотря на её возраст в 13,8 миллиардов лет.

Общая материальная составляющая Вселенной оценивается примерно в 1,900 зетта-солн, при этом 500 зетта-солн приходится на темную материю, а 1,300 зетта-солн — на темную энергию, ускоряющую расширение космоса. Скорость расширения Вселенной измеряется в 67–68 километров в секунду на мегапарсек (примерно 3,2 миллиона световых лет).

Наблюдения на телескопе ACT завершились в 2022 году, после чего прибор был выведен из эксплуатации. Эминентный исследователь Эрминия Калабрезе из Cardiff University прокомментировала: «Приятно видеть, как ACT завершает работу с таким впечатляющим результатом», подчеркивая, что полученные данные сужают спектр возможных моделей развития Вселенной и усиливают доверие к ΛCDM.

Сразу после завершения работы ACT начались наблюдения нового поколения приборов, таких как Simons Observatory, который уже начал фиксировать первые изображения, способные расширить представление о ранних этапах космической эволюции.

Связанные открытия включают результаты наблюдений телескопа James Webb, выявившего массу ранних галактик, таких как «Большое колесо», обнаружение древнего кислорода и появление новой теории о возможном «выключении» расширения Вселенной.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm