Ssylka

Почему осьминог сел на спину самой быстрой акулы?

В декабре 2023 года в Гаураки-Гольф у северного побережья Северного острова Новой Зеландии зафиксирован уникальный эпизод: оранжевый осьминог был замечен, крепко цепляясь за голову акулы короткопёрой мако (Isurus oxyrinchus), самой быстрой из известных акул.
Почему осьминог сел на спину самой быстрой акулы?
Изображение носит иллюстративный характер

Событие запечатлели с помощью дрона и камеры GoPro, где осьминог удерживался щупальцами на голове акулы во время её медленного плавания по поверхности океана, демонстрируя редкое и неожиданное взаимодействие в мире морской фауны.

Профессор морской биологии Университета Окленда Рошель Константин отметила: «Я не ожидала увидеть такое явление – осьминог, обычно обитающий на морском дне, оказался в роли пассажира у акулы, известной своим пелагическим образом жизни». Изначально она приняла оранжевый участок на теле акулы за плавающий бревно или возможное ранение, прежде чем осознать истинную природу наблюдаемого.

Константин подчёркивает загадочность океана, где обитатели, вроде осьминога и акулы короткопёрой мако, редко встречаются вместе, несмотря на разницу в их привычной среде обитания. Наблюдение за «шарктопусом» длилось около 10 минут, во время которых акула не изменила своего маршрута, а осьминог, вероятно, использовал сложившиеся щупальца для скрытности.

Акула короткопёра мако известна способностью развивать скорость до 74 км/ч. Её параметры достигают 3,7 метров в длину и 545 кг в весе, а впечатляющая сила позволяет совершать прыжки на высоту до 6 метров, что делает её грозным хищником, охотящимся на тунца, меч-рыбу, кальмаров и даже других акул.

Этот вид акул числится в списке исчезающих по данным IUCN Red List, сталкиваясь с угрозами, связанными с торговлей плавниками и случайным отловом в рыболовных сетях, используемых в промыслах тунца и меч-рыбы, что негативно сказывается на стабильности их популяции.

Зафиксированное взаимодействие между осьминогом и акулой демонстрирует удивительные и непредсказуемые стороны океанского мира, подчёркивая важность сохранения морских экосистем.


Новое на сайте

17173Солнечный свет против вечных химикатов: открыт полный распад ПФАС 17172Полный анализ лучших умных колец 2025 года 17171Коллективный разум: как муравьи превзошли человеческую командную работу 17170Может ли алмаз быть тверже алмаза? 17169Почему общепринятые правила ухода за компьютером больше не работают? 17168Как знание раба и ботаническая тайна разрушили монополию на мускатный орех? 17167Почему так сложно определить первого представителя рода Homo? 17166Уникальная гробница рыцаря XIII века обнаружена под кафе-мороженым 17165Действительно ли ваша аллергия на пенициллин реальна и чем она опасна? 17164Сможет ли выдра-спасатель найти то, что недоступно лучшим ищейкам? 17163Неуклюжий триумф: первая в мире Олимпиада для роботов 17162Скрытый механизм зарождения жизни: первое видео имплантации эмбриона 17161Древний замысел: находка в Кении отодвигает историю мышления на 600 000 лет 17160Китайские хакеры атакуют Тайвань с помощью кастомизированного арсенала 17159Могли ли древние гоминиды мыслить стратегически почти 3 миллиона лет назад?