Ssylka

Помешает ли луна главному звездопаду лета?

Персеиды, самый яркий метеорный поток лета, достигнут своего пика ранним утром в среду. Однако в этом году условия для наблюдения будут затруднены из-за яркой Луны, которая будет освещена на 84%. По данным Американского метеорного общества, ожидаемая интенсивность потока составит всего от 10 до 20 метеоров в час.
Помешает ли луна главному звездопаду лета?
Изображение носит иллюстративный характер

Для сравнения, в идеальных условиях, при отсутствии лунного света и на темном небе, Персеиды способны производить от 60 до 100 метеоров в час. Таким образом, яркий спутник Земли значительно снизит видимость метеоров в период максимальной активности.

Таддеус ЛаКурсьер, координатор программ планетария в Музее Белла в Сент-Поле, штат Миннесота, советует не сосредотачиваться исключительно на дате пика. Эксперт рекомендует подождать около недели, чтобы наблюдать за метеорами на более темном небе.

Этот совет основан на том, что активность потока Персеид продолжается до 23 августа. Ожидание позволит Луне войти в свою убывающую фазу, что создаст значительно лучшие условия для наблюдения за оставшимися метеорами потока.

Метеорные потоки возникают, когда Земля, двигаясь по своей орбите вокруг Солнца, пересекает шлейфы обломков, оставленные кометами, а иногда и астероидами.

Явление «падающей звезды» — это результат вхождения этих космических частиц в атмосферу Земли на высокой скорости. Сопротивление воздуха раскаляет обломки до тех пор, пока они не сгорают, заставляя окружающий воздух светиться и создавая огненный след на небе.

Источником метеорного потока Персеид являются частицы, оставленные кометой 109P/Свифта — Туттля.

Для наблюдения за метеорными потоками не требуется специальное оборудование. Главное условие — найти место для наблюдения вдали от городских огней.

Наилучшее время для наблюдений — ранние предрассветные часы. Успешному созерцанию способствуют безоблачная ночь и минимальное присутствие Луны на небе, либо ее нахождение в самой малой, убывающей фазе.

Во время наблюдения следует постоянно смотреть вверх. Необходимо избегать использования смартфона, так как его яркий экран мешает глазам адаптироваться к темноте и снижает чувствительность зрения.

Следующим крупным метеорным потоком, за которым можно будет наблюдать, станут Ориониды. Их пик активности придется на конец октября.


Новое на сайте

18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude 18572Кровь активных мышей омолодила мозг ленивых сородичей