Ssylka

Почему самая опасная молния бьет из ясного неба?

Молния может нанести удар по залитой солнцем местности, появляясь, казалось бы, из чистого неба. Это явление, известное в метеорологии как «удар из ниоткуда», является подвидом разрядов «облако-земля». По данным Национальной метеорологической службы США, такие молнии исходят из задней части грозового облака, а не из его активного фронта. Опасность заключается в том, что основная часть шторма уже могла пройти, и люди, полагая, что угроза миновала, оказываются на открытом пространстве без предупреждения.
Почему самая опасная молния бьет из ясного неба?
Изображение носит иллюстративный характер

Гром и молния — это две части одного атмосферного события, которые распространяются с кардинально разной скоростью. Молния представляет собой электрический разряд, скорость которого, равная скорости света, составляет около 186 000 миль в секунду. Гром — это звуковая ударная волна, возникающая из-за резкого нагрева и расширения воздуха на пути молнии. Его скорость составляет всего 11 000 футов в секунду, из-за чего мы всегда сначала видим вспышку и лишь затем слышим раскат.

Метеоролог Арнольд сравнивает распространение грома с кругами на воде от брошенного камня. Звуковые волны расходятся от источника, ослабевая с расстоянием. Именно поэтому вблизи от удара молнии слышен оглушительный треск, а на удалении — лишь глухой рокот.

Объяснение «ударов из ниоткуда» стало возможным благодаря изучению мегавспышек — гигантских и продолжительных молний. Чтобы быть классифицированной как мегавспышка, молния должна иметь протяженность не менее 60 миль (100 километров). Большинство обычных разрядов не превышают 10 миль в длину.

В октябре 2017 года над Великими равнинами в США была зафиксирована рекордная мегавспышка длиной 515 миль. Этот единичный разряд вызвал 116 отдельных ударов молнии в землю. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) официально сертифицировала этот рекорд в июле 2025 года. Фотографическое подтверждение этого события было предоставлено фотографом Джоном Финни.

Теория Арнольда объясняет механизм образования мегавспышек. Они возникают в штормовых системах, где за мощным грозовым фронтом следует более спокойная зона со слоисто-образными облаками и моросью, которую Арнольд называет «хламом». В этой задней части шторма сохраняется электрический дисбаланс, но она может оставаться неактивной более 30 минут. Разряд из активной передней части грозы может проникнуть в эту спокойную зону и спровоцировать «эффект домино», вызывая мгновенный разряд всей области и порождая мегавспышку.

Ежегодно в США от удара молнии погибает от 20 до 30 человек, а сотни получают травмы. По данным Национального совета по безопасности от молний, на 2024 год было зарегистрировано 12 смертельных случаев.

Для обеспечения безопасности существует правило «30/30». Если между вспышкой молнии и последующим громом проходит 30 секунд или меньше, необходимо немедленно искать укрытие. Возвращаться на открытое пространство можно не ранее чем через 30 минут после последней вспышки молнии или раската грома.

«Время всегда на нашей стороне», — утверждает Арнольд, призывая к терпению. Если возникают сомнения в безопасности, лучше переждать внутри дольше. Прямыми физическими признаками неминуемого удара молнии являются встающие дыбом волосы и ощущение покалывания на коже. При появлении этих симптомов следует немедленно укрыться.

Для мониторинга грозовой активности можно использовать специализированные мобильные приложения, такие как MyRadar, WeatherFront (только для iOS) и Carrot. Эти инструменты помогают отслеживать приближение шторма и оценивать риски в реальном времени.


Новое на сайте