Ssylka

Угрожают ли пожары и удобрения стандартам озонового контроля?

Исследования Ian Faloona, атмосферного химика Университета Калифорнии в Дэвисе, указывают на то, что дикие пожары и усиленное применение удобрений способствуют выбросам оксидов азота (NOx), что, наряду с потеплением климата, приводит к заметному увеличению наземного озона. «Мы вступаем в новую эру загрязнения воздуха», – заявил Faloona, опираясь на данные спутниковых наблюдений и наземных измерений в юго-западных районах США.
Угрожают ли пожары и удобрения стандартам озонового контроля?
Изображение носит иллюстративный характер

На ежегодном собрании Американского общества метеорологов в январе в Новом Орлеане были представлены результаты, показывающие, что выбросы NOx из лесных пожаров и сельскохозяйственных почв теперь сопоставимы с эмиссиями от автомобилей и производственных предприятий, традиционно считающихся главными источниками загрязнения.

Химические реакции, происходящие под воздействием солнечного света и застойного воздуха, способствуют образованию озона, повышая риск заболеваний дыхательной системы, репродуктивных нарушений, преждевременной смертности и развития некоторых видов рака.

Агентство по охране окружающей среды США, регулирующее один из шести основных загрязнителей воздуха с 1970-х годов, ужесточило стандарт в 2015 году, установив предельное значение озона в 70 частей на миллиард (ppb) за восьмичасовой период, однако изменение источников выбросов усложняет достижение этих норм.

Исторически уровни озона в городах снижались за счет сокращения эмиссий от автомобилей и промышленности – показатели опустились с 15–20 ppb до менее 6 ppb в среднем, за исключением крупных мегаполисов, таких как Лос-Анджелес. При этом вклад природных источников, включая пожары и почвенные выбросы, составляет от 1 до 7 ppb, что может достигать 50 процентов избытка озона, толкающего концентрацию к нормативным пределам.

Фактором формирования фонового уровня озона остается Тихий океан, обеспечивающий 64–70 ppb с 1990-х годов, в то время как недавние пожары в Лос-Анджелесе (январские инциденты), крупные очаги в Южной Каролине и события на Лонг-Айленде активно наращивают суммарный уровень загрязнения.

Климатолог Dan Jaffe из Университета Вашингтона в Ботелле установил, что в годы интенсивной пожарной активности количество дней с превышением установленных озоновых порогов удваивается, что подтверждает способность дымовых облаков ускорять химические процессы в атмосфере над городами.

Разработанный метод распределения источников озоновых выбросов выявил фундаментальный сдвиг в динамике загрязнения, при котором исключения по «исключительным событиям», предусмотренные нормативами EPA, зачастую не могут адекватно учитывать влияние пожаров – ситуация, способная ослабить эффективность регуляторных мер и привести к недооценке будущих выбросов от сельского хозяйства и природных возгораний.


Новое на сайте

18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI?