Ssylka

Смогли ли игуаны доплыть до Фиджи на растительных плотах?

Недавнее исследование показывает, что игуаны совершили самое длительное задокументированное трансокеаническое путешествие среди наземных видов, преодолев более 5 000 миль (8 000 км) от западного побережья Северной Америки до Фиджи примерно 34 миллиона лет назад.
Смогли ли игуаны доплыть до Фиджи на растительных плотах?
Изображение носит иллюстративный характер

Геномный анализ, опубликованный в журнале PNAS 17 марта, базировался на изучении ДНК более чем 200 экземпляров игуан из музеев по всему миру. Полученные данные продемонстрировали тесную родственную связь фиджийских игуан (род Brachylophus) с игуаноидами западного полушария, в частности с ящерицами рода Diposaurus.

Оценка времени расхождения видов приближается к 34 миллионам лет, что совпадает с геологической историей формирования островов Фиджи, позволяя связать прибытие игуан с появлением новой суши в этом регионе.

Симон Скарпетта, ведущий автор исследования и доцент Экологического факультета Университета Сан-Франциско, отметил: «Можно представить, что какой‑то циклон повалил деревья, где находились игуаны и, возможно, их яйца, и они оказались под воздействием океанских течений». Он добавил: «Игуаны, а в особенности пустынные игуаны, устойчивы к голоданию и обезвоживанию, так что если бы какой‑либо позвоночный или ящерица должны были совершить 8‑тысячкилометровое пересечение Тихого океана на массе растительности, то именно предок, похожий на пустынную игуану, справился бы с этой задачей. Это говорит о том, что как только суша возникла там, где сейчас располагаются Фиджи, игуаны могли начать её колонизацию. Независимо от точного времени расселения, само событие было впечатляющим».

Джимми МакГуайр, профессор биологии Университета Калифорнии в Беркли, подчеркнул: «То, что они прибыли на Фиджи напрямую из Северной Америки, кажется безумным. Но альтернативные модели, предполагающие колонизацию с прилегающих земельных массивов, не сходятся по временным рамкам, поскольку известно, что игуаны появились на Фиджи примерно 34 миллиона лет назад».

Ранее некоторые биологи предполагали, что фиджийские ящерицы (род Brachylophus) произошли от ныне исчезнувшей группы игуан, населявшей Тихий океан, или доплыли с Южной Америки через Антарктиду и Австралию. Ограниченные возможности предыдущих генетических исследований не позволяли однозначно установить родственные связи между игуаны Фиджи и западноамериканскими игуаноидами, что делает недавние геномные данные особенно весомыми.

Адаптации предков современных фиджийских игуан, схожие с характеристиками пустынных игуан рода Diposaurus, – устойчивость к голоданию и обезвоживанию – обеспечили возможность выживания во время переправы свыше 8 000 км на тридесятых миллионов лет назад. Дополнительные материалы, включающие рассказы о причинах падения игуан с деревьев во Флориде, о «подводоплавающих» ящерицах с воздушными пузырями на носах и о бабочках, совершивших 2 600‑мили круг без остановок, только усиливают значение данного межконтинентального события.


Новое на сайте

15267Каково на самом деле жить с болезнью Паркинсона? 15264Как деревянный забор помогает сохранить популяцию малых крачек в Ситон-Карью? 15263Жизнь после падения: как живопись вернула смысл Джонни фоксу 15262XorDDoS: масштабное возвращение и коммерциализация опасного ботнета 15261Как убедительно сыграть "битлз" на экране? Акценты, аутентичность и вызовы... 15260Чем удивляет пасхальная художественная выставка на острове Мэн? 15259Следы возможной жизни обнаружены на далёкой экзопланете K2-18b 15258Почему сакура в северной Ирландии стала символом дружбы и перемен? 15257Детский взгляд на Бедфорд: новый путеводитель глазами школьников 15256Семейная книга против собачьих экскрементов: как трехлетняя звезда TikTok борется за... 15255Музыка, которая меняет правила игры: как Empara Mi завоевала саундтреки телевидения и... 15254Как изменится жизнь Бортон-он-зе-Уотер после нового эксперимента с парковкой... 15253Скрытая сикстинская капелла штата Мэн: уникальные фрески южного Солонского дома собраний