Ssylka

Не оказалась ли вселенная внутри чёрной дыры?

Наблюдения телескопа Джеймса Уэбба (JWST), стоимость которого составляет 10 миллиардов долларов и запущенного летом 2022 года, выявили, что из 263 изученных галактик в рамках проекта JADES подавляющее большинство демонстрирует единое направление вращения: примерно две трети вращаются по часовой стрелке, а одна треть – против.
Не оказалась ли вселенная внутри чёрной дыры?
Изображение носит иллюстративный характер

Такое распределение резко контрастирует с ожиданиями случайного соотношения 50%-50%, что указывает на наличие предпочтительной оси вращения во вселенной. Полученные данные ставят под сомнение традиционные представления о космологической симметрии и задают вопросы о первопричинах такого явления.

Одна из гипотез предполагает, что Вселенная родилась с ротацией, что соответствует концепции космологии черных дыр. Согласно теории, выдвинутой Раджом Кумаром Патьхрией и I. J. Good и далее развитой Никодемом Поплавским, наблюдаемая Вселенная может быть внутренней частью черной дыры, образованной в более масштабном родительском космосе.

В этой концепции материя, схлопывающаяся в массивной звезде, формирует объект с границей, ограниченной радиусом Шварцшильда, за которой ничто не способно выбраться. При этом торсионные эффекты и спиновые взаимодействия предотвращают образование классической сингулярности, вызывая так называемый «отскок» материи с бурным расширением и интенсивным производством частиц, что можно сравнить с инфляционным этапом в рамках Большого взрыва.

Никодем Поплавский объясняет, что применение расширенной версии общей теории относительности, учитывающей торсию, исключает возможность бесконечного сжатия и приводит к рождению новой, замкнутой вселенной внутри черной дыры. Передача оси вращения от родительской вселенной к дочерней способна объяснить наблюдаемую асимметрию: при этом предпочтительное направление движения материи совпадает с ротационным моментом исходного объекта.

Другой вариант трактовки феномена связывает преобладание единого направления вращения с воздействием самой галактики Млечный Путь. При существенном влиянии ротации нашей родной галактики требуется пересмотр существующих методов измерения космических дистанций, что потенциально способно объяснить противоречия в оценке возраста галактик и скорости расширения Вселенной.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, дополняются публикациями, в которых рассматриваются загадочные вспышки вблизи сверхмассивной черной дыры Млечного Пути и обнаружение древнего, мощного джета излучения. Лиор Шамир, ассоциированный профессор компьютерных наук в колледже Карла Р. Айса, отмечает: «Если Вселенная возникла с ротацией, это указывает на неполноту современных космологических теорий; при этом влияние вращения Млечного Пути вынуждает пересчитать измерения дальних расстояний».

Такой комплекс фактов и теоретических предположений побуждает к дальнейшим экспериментальным проверкам, способным прояснить истинное происхождение наблюдаемой асимметрии вращения галактик и, возможно, подтвердить, что наша Вселенная могла зародиться внутри черной дыры.


Новое на сайте

15633Гигантское газовое облако массой в 5500 солнц обнаружено вблизи земли 15632Какое животное на самом деле самое опасное в Йосемити? 15631Визуальное мышление Карла Линнея: переосмысление роли иллюстраций в работе великого... 15630Что нужно знать о приближающихся к земле астероидах размером с автобус? 15629Как укусы ядовитых змей могут изменить будущее медицины? 15626Необычный метод мумификации: как ректум австрийского священника сыграл ключевую роль в... 15625Космическое столкновение: как пульсар деформировал гигантскую "змею" в центре... 15624Игра в Minecraft раскрывает механизмы человеческого обучения в реальной жизни 15623Космический спектакль: как наблюдать метеорный поток Эта-Аквариды – следы кометы галлея 15622Как изменится мир без комаров: экологические последствия и современные методы борьбы? 15621Автоматизация реагирования на уязвимости: как сократить время обработки CVE на 60% 15620ТикТок оштрафован на €530 миллионов за нарушение конфиденциальности данных европейских... 15619Как хакеры используют MintsLoader и GhostWeaver для обхода защиты и кражи данных?