Ssylka

Кальмары – живые солнечные батареи

В природе мимикрия используется для выживания не только хамелеонами и арктическими зайцами, но и морскими организмами, главным представителем которых являются кальмары, осьминоги и каракатицы, владеющие искусством маскировки с древних времён.
Кальмары – живые солнечные батареи
Изображение носит иллюстративный характер

Доцент Лейла Дерави из Норт-Истерн Юниверсити, специалист в области химии и химической биологии, возглавляет группу по разработке биоматериалов, изучающую механизмы адаптивной мимикрии головоногих и методы переноса природных принципов в новые технологические решения.

Результаты исследования, опубликованного в Journal of Materials Chemistry C, продемонстрировали, что кальмары используют специализированные органы, функционирующие как органические солнечные батареи, обеспечивая энергетическую поддержку для молниеносной смены окраски.

Ключевую роль в этом процессе играют хроматофоры – пигментные органы, содержащие мышечные волокна с нейронными окончаниями, позволяющие с точностью управлять наполнением пигментных мешочков; их действие дополняется иридофорами, добавляющими зеленые и синие тона к основным красным, желтым и коричневым оттенкам, что обеспечивает смену окраски за сотни миллисекунд. Дерави отметила: «Это безумно, как живой подводный организм способен так быстро воспринимать и распределять свет».

Новый взгляд на функцию хроматофоров обнаружил, что они не только окрашивают кожу, но и действуют как светочувствительные элементы, преобразующие окружающий свет в энергию для питания своей мимикрии.

Экспериментальная установка включала проводящее стекло, полупроводники, электролиты и пигментные наночастицы, извлечённые из хроматофоров кальмаров путем их диссекции. При моделировании солнечного света на проводящее стекло наблюдалось увеличение фототока с добавлением гранул, что подтвердило способность данных элементов преобразовывать свет в напряжение, достаточное для замыкания электрической цепи.

Полученные результаты открывают перспективы для создания носимых ультрафиолетовых датчиков, способствующих профилактике рака кожи, а также разработки безопасных для человека солнцезащитных средств, чему способствует стартап Seaspire. Концепция «живой цифровой кожи», вдохновленная способностью кальмаров к энергосберегающей мимикрии, может стать основой для будущего развития портативной электроники с минимальными затратами энергии и улучшенной адаптивностью к окружающей среде.

«Если думать о полностью носимых устройствах, необходимо сделать их максимально энергоэффективными для полной интеграции с окружающей средой. Мы стремимся раскрыть принципы, использованные организмами, и их связь с адаптацией, чтобы перенести эти принципы в технологии будущего», – подытожила свои исследования Лейла Дерави.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...