Ssylka

Нанодиа́монды в микрокаплях: прорыв квантовой сенсори́ки

Разработан новый инструмент химического анализа, объединяющий зеленый лазер, микроволны с энергией, сопоставимой с wi-fi, и диамантовую пыль, внедрованную в жидкие микрокапли. Метод обеспечивает точное, быстрое и чувствительное обнаружение даже мельчайших концентраций химических веществ, что открывает возможности для исследований на уровне отдельных клеток.
Нанодиа́монды в микрокаплях: прорыв квантовой сенсори́ки
Изображение носит иллюстративный характер

Впервые ученым удалось интегрировать нанодиа́монды в микрокапли, размеры которых в миллионы раз меньше дождевой капли. Технология демонстрирует высокую эффективность при использовании минимальных объемов образца и подтверждена результатами, опубликованными в журнале Science Advances в декабре.

Проект возглавил Эшок Аджой, научный сотрудник отдела химических наук лаборатории Лоуренс Беркли (Berkeley Lab) и доцент Университета Калифорнии в Беркли. В состав команды вошли аспирантка Адриша Саркар из UC Berkeley, постдокторант Зак Джонс и Дипти Танжоре, директор подразделения по разработке процессов передовых биотоплив и биопродуктов в Berkeley Lab. Эшок Аджой заметил: «Мы даже не были уверены, что наша методика сработает, но оказалось, что она удивительно проста и эффективна».

Основой метода является квантовая сенсорика, использующая эффекты, наблюдаемые на микроуровне. Модифицированные нанодиа́монды, в которых часть атомов углерода заменена на азот, создают «азотные вакансии», функционирующие как датчики. При воздействии зеленого лазера и микроволн данные датчики излучают свет, интенсивность которого меняется в зависимости от присутствующих химических соединений.

Особая методика с потоком микрокапель и модулированными микроволнами позволяет эффективно устранить фоновый шум, что значительно повышает точность измерений. Система превосходит существующие технологии при обнаружении следовых количеств парамагнитных веществ, таких как ионы гадолиния и стабилизированная радикальная молекула TEMPOL, чувствительная к кислороду. Анализ тысяч капель с затратами порядка 63 центов на количество диамантовой пыли делает метод экономически привлекательным.

Разрабатываемая технология предусматривает расширение спектра обнаруживаемых молекул, включая реактивные кислородные виды (ROS), кратковременные соединения, связанные с клеточным метаболизмом, старением и стрессовыми процессами. Применение метода позволит изучать клеточные процессы в режиме реального времени и создавать портативные диагностические системы для выявления вирусов и загрязнителей в воздухе и воде.

Каждая микрокапля функционирует как отдельная миниатюрная колба, что открывает перспективы создания саморегулирующихся биореакторов. Такие системы обеспечивают оптимальные условия для выращивания микроорганизмов, используемых в производстве лекарственных средств, биотоплива и пищевых ингредиентов. Дипти Танжоре отметила: «Можно представить себе установку биореакторов в отдаленных регионах или даже в космосе для производства пищи, которую невозможно доставлять ежедневно. Наличие точных квантовых датчиков, дающих данные о поведении культуры микроорганизмов в реальном времени, является важным шагом к созданию саморегулирующегося биореактора».

Инновация стала результатом тесного сотрудничества специалистов в областях химии, микрофлюидики, бионаук и наук о Земле. Применение нанодиа́мондов в микрокаплях предоставляет возможность для создания высокоточных, экономичных и универсальных сенсорных систем, способных решать задачи диагностики, мониторинга окружающей среды и оптимизации промышленных процессов.


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm