Ssylka

Новые схемы параметризации повышают точность прогнозирования тайфунов

Численные модели играют ключевую роль в симуляциях тайфунов и оперативном прогнозировании их развития. Начиная с 1990 года совершенствование моделей привело к значительному улучшению прогнозов траекторий, несмотря на отставание в точности оценки интенсивности штормов.
Новые схемы параметризации повышают точность прогнозирования тайфунов
Изображение носит иллюстративный характер

Д-р Сяовэй Тан из Центра моделирования и прогнозирования системы Земли Китайской метеорологической администрации возглавил исследование, направленное на повышение качества предсказания влияния сильных циклонов. Работы команды позволили внести принципиальные изменения в существующие методы.

Исследование, опубликованное в журнале Atmospheric and Oceanic Science Letters под названием «Моделирование тайфуна Kompasu (2118) с улучшенной параметризацией планетарного пограничного слоя и физики облаков», демонстрирует возможность повышения точности прогнозов трека и интенсивности тайфуна.

В рамках работы были разработаны две новые схемы параметризации: одна для расчёта скорости трения на поверхности океана, другая – для микрофизики облаков с использованием двухмоментного подхода. Эти нововведения заменили прежние алгоритмы в оперативной модели CMA-TYM.

Статистический анализ модели с обновлёнными схемами показал значительное улучшение прогнозных характеристик тайфуна Kompasu (2118), как по траектории, так и по интенсивности, подтверждая эффективность проведённых изменений.

Новые схемы оказывают влияние как на время достижения пиковых значений интенсивности, так и на их абсолютную величину. Изменения в параметризации способствуют более точному воспроизведению эволюции теплоструктурного ядра тропического циклона.

Кроме того, представлен метод оценки, учитывающий погрешность во времени наступления максимальной интенсивности. Такой подход позволяет проводить глубокий анализ ошибок прогнозирования и вносить целенаправленные коррективы в модель.

Улучшение численных моделей и внедрение новых методик оценки направлены на снижение ущерба от тайфунов, позволяя своевременно реагировать на угрозы, связанные с разрушительными штормами, и минимизировать потери как в материальном, так и в человеческом отношении.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude