Движение бодипозитива, зародившееся еще в 1960-х годах, обрело небывалую популярность в 2010-х, благодаря Instagram (признан в РФ экстремистским) и влиятельным персонам, демонстрирующим разнообразные стандарты красоты. Одной из первых, кто бросил вызов традиционным стандартам Голливуда, стала Мэрилин Монро. Позже, тренд на пышные формы, во многом благодаря семье Кардашьян и их популярности, привел к росту спроса на процедуры, такие как бразильская подтяжка ягодиц (BBL). В этот период, на подиумах, и не только, стали активно прославляться все типы телосложения.
В этот период, плюс-сайз модели почувствовали себя по-настоящему свободными и востребованными. Такие бренды, как Savage x Fenty, основанный Рианной в 2018 году, активно приглашали моделей plus-size на показы, которые поражали своей инклюзивностью. Агенство Storm, открывшее миру Кейт Мосс, в 2011 году приметило Фелисити Хейворд, для которой работа в индустрии в эру бодипозитива, по её же словам, стала «жизнеизменяющей».
Однако, начиная примерно с 2020 года, прогресс бодипозитива стал замедляться. Согласно данным Vogue, на показах осенне-зимних коллекций 2024 года лишь 0,8% образов были продемонстрированы плюс-сайз моделями. Параллельно, все большую популярность в эстетических целях приобрели препараты для похудения, такие как Ozempic (семаглутид), Mounjaro и Wegovy. Использование Ozempic было одобрено Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS) в 2023 году. Знаменитости, включая Илона Маска, открыто связывали свое похудение с этими препаратами. В обществе явно наблюдался сдвиг в сторону нарратива, где операции и препараты для похудения стали восприниматься как норма. В результате, модели с «худой» фигурой снова стали получать больше предложений о работе.
Реакция модной индустрии была неоднозначной. Берлинский бренд Namilia вызвал споры, выпустив футболку с надписью "I love Ozempic", которую креативный директор Нан Ли назвал сатирой. Показы мужской Недели моды в Париже AW25 в январе 2025 года продемонстрировали явный дефицит моделей plus-size. Нан Ли также отметила, что «Париж пропагандирует элитарность, а элитарность подразумевает худобу и белизну». Некоторые бренды, пытаясь создать видимость бодипозитива, приглашали на показы одну-две «обычные» модели, не прилагая при этом усилий для принятия более разнообразных размеров.
Шаун Бейен и Готье Борсарелло, например, выразили предпочтение видеть одежду на худых телах. В то же время, дизайнеры, такие как Чарльз Джеффри, считают инклюзивность моральным долгом и черпают вдохновение из квир-ночной жизни. Дэниел Митчелл-Джонс из Chapter Management подтверждает, что разнообразие телосложений отошло на «второй план» на подиумах. Модели "curve" часто рассматриваются как способ «показать добродетель» брендами.
Поскольку потребительский спрос диктует тренды в индустрии моды, можно предположить, что со временем маятник качнется обратно, и бодипозитив снова станет актуальным. Ключевым фактором будет осознанный выбор потребителей, которые должны «образоваться» в отношении индустрии и делать более обдуманные покупки.
Среди известных моделей, помимо уже упомянутых, стоит отметить Энрику, Мойю и Дженни. Из дизайнеров, чья позиция касательно бодипозитива, не ясна, или же, скорее, ориентирована на худобу, можно вспомнить Рика Оуэнса и LGN. Помимо этого, стоит помнить о таких брендах, как Victoria's Secret и Fursac. Важно также осознавать, что "Savage x Fenty" достигла оценки в 1 миллиард долларов, что подчеркивает значительное влияние и популярность бодипозитивного подхода.
Изображение носит иллюстративный характер
В этот период, плюс-сайз модели почувствовали себя по-настоящему свободными и востребованными. Такие бренды, как Savage x Fenty, основанный Рианной в 2018 году, активно приглашали моделей plus-size на показы, которые поражали своей инклюзивностью. Агенство Storm, открывшее миру Кейт Мосс, в 2011 году приметило Фелисити Хейворд, для которой работа в индустрии в эру бодипозитива, по её же словам, стала «жизнеизменяющей».
Однако, начиная примерно с 2020 года, прогресс бодипозитива стал замедляться. Согласно данным Vogue, на показах осенне-зимних коллекций 2024 года лишь 0,8% образов были продемонстрированы плюс-сайз моделями. Параллельно, все большую популярность в эстетических целях приобрели препараты для похудения, такие как Ozempic (семаглутид), Mounjaro и Wegovy. Использование Ozempic было одобрено Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS) в 2023 году. Знаменитости, включая Илона Маска, открыто связывали свое похудение с этими препаратами. В обществе явно наблюдался сдвиг в сторону нарратива, где операции и препараты для похудения стали восприниматься как норма. В результате, модели с «худой» фигурой снова стали получать больше предложений о работе.
Реакция модной индустрии была неоднозначной. Берлинский бренд Namilia вызвал споры, выпустив футболку с надписью "I love Ozempic", которую креативный директор Нан Ли назвал сатирой. Показы мужской Недели моды в Париже AW25 в январе 2025 года продемонстрировали явный дефицит моделей plus-size. Нан Ли также отметила, что «Париж пропагандирует элитарность, а элитарность подразумевает худобу и белизну». Некоторые бренды, пытаясь создать видимость бодипозитива, приглашали на показы одну-две «обычные» модели, не прилагая при этом усилий для принятия более разнообразных размеров.
Шаун Бейен и Готье Борсарелло, например, выразили предпочтение видеть одежду на худых телах. В то же время, дизайнеры, такие как Чарльз Джеффри, считают инклюзивность моральным долгом и черпают вдохновение из квир-ночной жизни. Дэниел Митчелл-Джонс из Chapter Management подтверждает, что разнообразие телосложений отошло на «второй план» на подиумах. Модели "curve" часто рассматриваются как способ «показать добродетель» брендами.
Поскольку потребительский спрос диктует тренды в индустрии моды, можно предположить, что со временем маятник качнется обратно, и бодипозитив снова станет актуальным. Ключевым фактором будет осознанный выбор потребителей, которые должны «образоваться» в отношении индустрии и делать более обдуманные покупки.
Среди известных моделей, помимо уже упомянутых, стоит отметить Энрику, Мойю и Дженни. Из дизайнеров, чья позиция касательно бодипозитива, не ясна, или же, скорее, ориентирована на худобу, можно вспомнить Рика Оуэнса и LGN. Помимо этого, стоит помнить о таких брендах, как Victoria's Secret и Fursac. Важно также осознавать, что "Savage x Fenty" достигла оценки в 1 миллиард долларов, что подчеркивает значительное влияние и популярность бодипозитивного подхода.