Ssylka

Может ли игнорирование позывов к туалету быть симптомом ADHD?

Вирусное видео, собравшее 1,3 миллиона просмотров, вывело на свет редко обсуждаемый симптом ADHD – способность игнорировать сигналы собственного тела. Лицензированный клинический консультант Samantha Skvaril из Чикаго и специалист, работающая с женщинами, задерживающими диагностику ADHD, Marie, поделились своим опытом и фактами, что данное поведение не индивидуальная особенность, а характерный признак расстройства.
Может ли игнорирование позывов к туалету быть симптомом ADHD?
Изображение носит иллюстративный характер

Снижение интероцептивной осознанности, то есть способности распознавать внутренние сигналы организма, играет ключевую роль в проявлении этого симптома. Люди с ADHD часто не замечают базовые потребности – от уборки и подготовки ко сну до позывов к мочеиспусканию, что связано с их склонностью к гиперфокусировке на текущих задачах.

Dr. Mikki Lee Elembaby, Psy.D., отметил, что игнорирование сигналов собственного тела встречается достаточно часто у людей с ADHD. Он объяснил, что нарушение интероцептивной осознанности откладывает осознание физиологических нужд, поэтому некоторые женщины ощущают позыв к туалету только в критический момент.

Samantha Skvaril рассказала о своем личном опыте, признав, что с детства она сознательно задерживала поход в туалет. Она вспоминает случаи на вечеринках, когда из-за невнимательности к сигналам организма случались неприятные инциденты, и отметила: «Мне было 34, когда я впервые поняла, что ADHD может заставить игнорировать сигналы твоего тела, например, позывы к мочеиспусканию, — и теперь всё становится понятно».

Samantha Skvaril ведет виртуальную терапевтическую практику Conscious Therapy Connections, помогая женщинам с поздней диагностикой ADHD. Ее работа направлена на выявление и коррекцию поведенческих особенностей, ранее принимавшихся за индивидуальные черты характера.

Реакция зрителей окончательно подчеркивает актуальность вопроса. Liesel Albrecht спросила: «Люди на самом деле ходят в туалет сразу?» Пользователь с ником stompface добавил: «Если это не гвоздь в крышку моего недиагностированного гроба, лол.» А Sim1L отметил: «Я ненавижу ходить в туалет. Я задерживаю поход как можно дольше и не осознавал, что это может быть связано с моим ADHD.» Ответы на видео были охарактеризованы как «открывающие глаза», что показывает эмоциональное воздействие подобных проявлений.

Выявление симптома, связанного с игнорированием физиологических потребностей, подчеркивает необходимость глубокого понимания особенностей ADHD. Распространение этой информации позволяет людям осознать, что привычки, ранее воспринимаемые как личные недостатки, являются симптоматикой нейробиологического расстройства и требуют внимания и поддержки.

Новое на сайте