Ssylka

Почему растут нормы азотного удобрения в кукурузном поясе?

За период с 1991 по 2021 год оптимальные дозы азотного удобрения, обеспечивающие максимальную прибыльность производства кукурузы в Среднем Западе, увеличивались примерно на 1,2% ежегодно. За это же время наблюдалось аналогичное повышение урожайности, что подтверждает тесную взаимосвязь между ростом потребностей растений и эффективностью внесения удобрений.
Почему растут нормы азотного удобрения в кукурузном поясе?
Изображение носит иллюстративный характер

Анализ данных, основанный как на краткосрочных, так и на долгосрочных исследованиях, проводившихся сотрудниками Iowa State University и University of Illinois, показал, что ухудшение условий при влажных веснах способствует большей потере азота. Michael Castellano, профессор агрономии и William T. Frankenberger Professor по науке о почвах в Iowa State University, объяснил ситуацию следующим образом: «Это как банковский счёт. Если вы снимаете деньги, то необходимо вносить больше, чтобы счёт оставался работоспособным.»

Основными авторами исследования стали Michael Castellano, Sotirios Archontoulis и Matthew Helmers, а его первым автором – постдокторант Mitchell Baum. Sotirios Archontoulis, профессор агрономии Pioneer Hi-Bred, отметил, что фермеры давно замечали данную тенденцию, подчеркивая необходимость учитывать экологические риски и экономические компромиссы при принятии решений об азотном удобрении.

Фермеры штата Айова самостоятельно увеличивают нормы внесения азота. При этом нынешняя цель – использовать не более 0,7 фунта азота на бушель кукурузы – существенно отличается от рекомендаций 20–30-летней давности, когда нормы составляли 1 фунт и 1,2 фунта соответственно. Современные подходы включают применение севооборота, улучшенное водоотведение и весеннюю обработку почвы, что позволяет повысить эффективность использования удобрений.

Инициатива Iowa Nitrogen Initiative проводит испытания на частных фермах с применением систем моделирования посевных систем. При поддержке Министерства сельского хозяйства Айовы и ряда товарных групп был разработан цифровой инструмент N-FACT (Nitrogen Fertilizer Application Consultation Tool), запущенный в начале текущего месяца, который позволяет рассчитывать точные дозы азота с учётом местоположения, погодных условий, уровня азота в почве, даты посева, системы возделывания и рыночных цен.

Особое внимание в исследовании уделено анализу трёх точек равновесия: экономического, агрономического и экологического оптимумов. Экономический оптимум, направленный на максимизацию прибыли фермера, всегда располагается между агрономическим оптимумом, при котором дополнительное внесение азота не повышает урожай, и экологическим оптимумом, учитывающим затраты на выбросы закиси азота и вымывание нитратов в грунтовые воды. За последние 30 лет разрыв между агрономическим и экономическим оптимумами сократился на 79%, тогда как разрыв между экономическим и экологическим оптимумами увеличился на 34%.

Исследование указывает на то, что при сохранении тенденций повышения урожайности оптимальные нормы азотного удобрения будут продолжать расти, если не произойдут кардинальные улучшения в его эффективности. Полученные данные послужат основой для дальнейшей корректировки агротехнических стратегий, позволяющих сохранить баланс между прибыльностью производства и минимизацией экологических последствий.


Новое на сайте

15336Ханна Ритчи | Климатические технологии и как ИИ может помочь решить большие проблемы 15335Триумф хореографии: дебют эбони Кларк с «золушкой» отмечен престижной наградой 15334Тайны брачных ритуалов крупнейшей рыбы мира: загадка китовых акул у берегов острова... 15333Первое островное выставление: искусство Макса Корбетта на Джерси 15332Почему в честь Бенджамина Зефаниаха посадили лес и прочитали 65 стихов? 15331Вкус, который может подвести: отзыв печенья из-за "прогорклого вкуса" 15330Почему смертельные волны на восточном побережье Австралии стали причиной трагедии? 15329Почему месть не решает проблем: трагическая история актера из "Aano Qabiil" 15328Ушедшая звезда: жизнь и наследие Клода роджерс 15327Как театр помогает бороться с одиночеством в самом одиноком районе Лондона? 15326Открытие нового цвета: 'оло' и его значение 15325Космическое наследие: как частные компании изменяют будущее освоения вселенной 15324Плоская вискача: как этот грызун строит подземные города и почему он рекордсмен по... 15323Как возрождается исторический театр Эпштейна? 15322Новая солнечная электростанция в Оксфордшире обеспечит энергией 11 000 домов: как удалось...