Ssylka

Почему влияние морских выдр на восстановление водорослевых лесов зависит от региона?

В некоторых прибрежных экосистемах отсутствие морских выдр привело к неконтролируемому разрастанию морских ежей, результатом чего стало уничтожение водорослевых лесов. Повторное появление этого ключевого вида показало, что хищничество на ежа является важнейшим фактором в восстановлении хрупкого баланса морской среды.
Почему влияние морских выдр на восстановление водорослевых лесов зависит от региона?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере, опубликовавшие работу в журнале PNAS, проанализировали десятилетиями собранные данные и разработали новый подход для моделирования динамики взаимодействия видов. Они создали временную «киноленту», в которой наглядно прослеживались изменения численности и взаимное влияние морских выдр, морских ежей, водорослей и других обитателей.

Сравнение региональных систем выявило, что на островах Британской Колумбии восстановление водорослевых лесов протекает быстрее. Здесь классический трофический каскад проявляется ярко: присутствие морских выдр эффективно сокращает популяцию морских ежей, что позволяет водорослям незамедлительно восполняться.

На островах Южной Калифорнии сложность экосистемных связей приводит к более медленному возрождению водорослевых лесов. Межвидовые взаимодействия и конкуренция между ежами, водорослями и соприкасающимися видами снижают влияние морских выдр на контроль численности ежей, что отражается на темпе восстановления лесов.

Райан Лангендорф, ведущий автор исследования и специалист по экологическим наукам, отметил: «Возможность преобразовать стандартные данные опросов в кинематографичное представление взаимодействий видов с окружающей средой и друг с другом внушает новую надежду для области». Параллельно, Джим Эстес, отставной специалист USGS, подтвердил, что отсутствие выдр приводит к резкому увеличению популяций морских ежей и последующему разрушению водорослевых экосистем.

Применение новаторского сообщества моделирования позволило зафиксировать динамику взаимодействий в реальном времени. Этот «фильм» долговременных наблюдений иллюстрирует, что правила экологических процессов не являются статичными, а меняются по мере колебаний численности задействованных видов.

Долгосрочные исследования на острове Николя в Калифорнии (реинтродукция выдр в 1980-х годах) и на острове Ванкувер в Британской Колумбии (реинтродукция в 1970-х годах) предоставили одни из самых полных данных за период около 30 лет. Такой масштаб наблюдений позволил оценить влияние морских выдр на восстановление экосистем на разных региональных ландшафтах.

Дэн Доак из Университета Колорадо подчеркнул, что сила экологических взаимодействий является динамичной величиной, а методика, предложенная Лангендорфом, открывает новые возможности для оценки изменения этих сил с течением времени. Полученные результаты помогают глубже понять механику природных процессов и разработать рекомендации для управления морскими экосистемами в условиях глобальных изменений.


Новое на сайте

15336Ханна Ритчи | Климатические технологии и как ИИ может помочь решить большие проблемы 15335Триумф хореографии: дебют эбони Кларк с «золушкой» отмечен престижной наградой 15334Тайны брачных ритуалов крупнейшей рыбы мира: загадка китовых акул у берегов острова... 15333Первое островное выставление: искусство Макса Корбетта на Джерси 15332Почему в честь Бенджамина Зефаниаха посадили лес и прочитали 65 стихов? 15331Вкус, который может подвести: отзыв печенья из-за "прогорклого вкуса" 15330Почему смертельные волны на восточном побережье Австралии стали причиной трагедии? 15329Почему месть не решает проблем: трагическая история актера из "Aano Qabiil" 15328Ушедшая звезда: жизнь и наследие Клода роджерс 15327Как театр помогает бороться с одиночеством в самом одиноком районе Лондона? 15326Открытие нового цвета: 'оло' и его значение 15325Космическое наследие: как частные компании изменяют будущее освоения вселенной 15324Плоская вискача: как этот грызун строит подземные города и почему он рекордсмен по... 15323Как возрождается исторический театр Эпштейна? 15322Новая солнечная электростанция в Оксфордшире обеспечит энергией 11 000 домов: как удалось...