Ssylka

Эмоции без имен: путь к самопознанию

Большинству людей эмоции ощущаются ясно и сразу получают своё имя, однако для некоторых определение внутреннего состояния превращается в длительный и сложный процесс. Доктор Крисия Уолдок отмечает: «Для меня часто сложно понять, что я чувствую... Я знаю, что есть чувство, но не могу определить его суть», что отражает испытания при назывании эмоций в условиях стресса.
Эмоции без имен: путь к самопознанию
Изображение носит иллюстративный характер

Термин «алекситимия» происходит от древнегреческого выражения «нет слов для эмоций» и характеризуется трудностями в распознавании, выражении и различении эмоциональных состояний. Около 10% населения сталкиваются с подобными проблемами, что делает данное явление актуальным вопросом психологии и нейронауки.

Личный опыт доктора Уолдок дополнен физическими симптомами: напряжение в области челюсти и непроизвольные действия, такие как спотыкание или урон предметов, служат сигналами того, что внутреннее состояние требует внимания. Эти проявления неразрывно связаны с её аутичной идентичностью и опытом нейроразнообразия.

Данные исследований свидетельствуют, что люди с аутизмом подвержены алекситимии вплоть до пяти раз чаще, чем представители общей популяции. Для доктора Уолдок это неразрывная часть её бытия, отражающая сложность взаимоотношения между внутренним эмоциональным миром и его внешним выражением.

Особое значение имеет интероцепция – способность организма воспринимать свои внутренние сигналы, такие как голод, усталость или потребность в отдыхе. Доктор Уолдок признаёт, что порой не ощущает признаки голода, из-за чего придерживается строгого распорядка приёма пищи, чтобы не упустить важные сигналы организма.

В своей работе в Swansea University в качестве научного ассистента доктор Уолдок занимается исследованием репродуктивного опыта людей с аутизмом на протяжении всей жизни. Её исследовательский проект получает дополнительную ценность благодаря участию доктора Ребекки Эллис, которая, будучи также представителем нейроразнообразного сообщества, испытывает схожие трудности с определением эмоций.

Доктор Эллис подчёркивает, что алекситимия принимает индивидуальные формы, часто сопутствуя состояниям тревоги и депрессии. Она приводит пример: поездка на аттракционе вызывает не радость, а тревогу, а различие между чувством волнения и опасением превращается в «большой клубок путаницы».

Для преодоления эмоциональной неясности доктор Эллис советует обсуждать свои ощущения с близкими, спрашивая их о том, как они воспринимают собственные эмоции. Доктор Уолдок, в свою очередь, пользуется приложением «How We Feel», которое предоставляет список чувств с подробными определениями, помогая ориентироваться в собственном эмоциональном состоянии. Поддержка друзей и семьи, выраженная через внимательные и некритичные комментарии, значительно облегчает процесс самопознания.

Наличие термина для подобных переживаний оказывает позитивное влияние на самоощущение, позволяя смягчить критику в отношении себя. Доктор Эллис отмечает: «Это позволяет быть добрее к себе», а доктор Уолдок делится: «Раньше я была квадратным колышком в круглом отверстии, а теперь перестала стремиться втиснуться туда, где мне не место».

Новое на сайте