Ssylka

Почему парад планет 2025 – редчайшее космическое явление?

В 2025 году небо подарит уникальную возможность наблюдать редкое выравнивание семи планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, собравшихся в единую цепь на короткое время.
Почему парад планет 2025 – редчайшее космическое явление?
Изображение носит иллюстративный характер

Кульминация явления запланирована на пятницу, 28 февраля 2025 года, около 20:30 по местному времени для наблюдателей Северного полушария, согласно данным SkyatNightMagazine.

Большинство планет можно увидеть с января, однако Меркурий присоединится к процессии лишь на несколько дней, а в начале марта Сатурн скоро исчезнет в сиянии заката, что создаёт особую сложность его наблюдения из-за низкого положения у горизонта.

Пять планет – Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн – отчетливо видны невооружённым глазом, в то время как Уран и Нептун остаются слишком тусклыми и требуют использования качественного телескопа, так как их свет заслоняют сумеречные блики заходящего солнца.

Явление планетной конъюнкции возникает, когда с Земли кажется, что две или более планеты располагаются рядом друг с другом, хотя на самом деле они находятся на огромном расстоянии, двигаясь по приблизительно одной плоскости вокруг Солнца.

Различия в орбитальных скоростях и расстояниях приводят к тому, что три самых внутренних планеты – Меркурий, Венера и Земля – выстраиваются в пределах 3.6° каждые 39.6 лет, в то время как идеальное выравнивание всех восьми планет в этом же диапазоне потребовало бы невероятные 396 миллиардов лет, что невозможно до расширения Солнца в красного гиганта.

Для полного обзора парада рекомендуются дополнительные астрономические приборы и современные онлайн-инструменты, такие как Time and Date и Stellarium, а также бесплатное мобильное приложение Sky Tonight, позволяющее подобрать оптимальное место и время для наблюдения.

Связанные материалы включают обсуждения «Были ли когда-либо выстроены все 8 планет?», материалы о «захваченной инопланетной планете, возможно скрывающейся на краю нашей Солнечной системы — и это не «Планета X»», статьи о том, «какими могли бы быть цвета на других планетах», а также исследования по предотвращению удара астероида-убийцы, угрожающего Земле.

Наблюдение за столь уникальным планетным парадом требует особого внимания к деталям временного окна и погодным условиям, позволяющим не только насладиться зрелищем, но и глубже понять динамику движения планет в нашей Солнечной системе.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?