Ssylka

Почему Марс красный: как новые исследования раскрывают его загадку?

25 февраля, согласно публикации в журнале Nature Communications, открытые данные ставят под сомнение традиционное понимание причин окраски Марса. Ранее считалось, что характерный «ржавый» оттенок планеты обусловлен образованием гематита – железного оксида, возникающего при сухих условиях после исчезновения воды.
Почему Марс красный: как новые исследования раскрывают его загадку?
Изображение носит иллюстративный характер

Долгое время объясняли внешность Марса процессами выветривания, происходившими в условиях недостатка влаги. Имена, данным планете данным древними римлянами и египтянами (римский бог войны, «her desher» у древних египтян), отражали её кроваво-красный облик, ассоциируясь с жаркими, бесплодными ландшафтами.

Современные лабораторные эксперименты, воспроизводившие марсианскую пыль с помощью передовой мельницы, позволили получить частицы размером примерно в сто раз меньше человеческого волоса. Анализ этих частиц выявил признаки присутствия ферригидрита – железного оксида, в составе которого содержится вода, что указывает на появление данного соединения в холодных, влажных условиях.

Различие между ферригидритом и гематитом заключается в условиях их формирования: первый требует наличия жидкой воды, протекает быстро при низкой температуре и нейтральном pH, а гематит возникает в сухой и тёплой среде через медленные химические процессы. Преобладание ферригидрита свидетельствует о том, что ранее Марс имел значительно иное, водное прошлое.

Исследование базируется на обширных данных, полученных с орбитальных аппаратов Европейского космического агентства, таких как Mars Express и Trace Gas Orbiter, а также с приближенных исследований NASA, выполненных с помощью Mars Reconnaissance Orbiter и роверов Curiosity, Pathfinder и Opportunity. Применение методов, идентичных космическим, позволило воспроизвести состав реальной марсианской пыли в лабораторных условиях.

Первый автор исследования, планетолог Адамас Валантинас из Брауновского университета, отмечает: «Наши выводы порождают новые вопросы об истории Марса. Мы до сих пор не знаем изначальное местоположение ферригидрита до его глобального распространения пылевыми бурями, точный химический состав марсианской атмосферы в период его формирования и точное время окисления планеты.»

Научный сотрудник миссий ESA Trace Gas Orbiter и Mars Express Колин Уилсон добавил: «Мы с нетерпением ожидаем результатов предстоящих миссий, таких как ровер Rosalind Franklin от ESA и миссия по возвращению образцов с Марса, проводимая совместно NASA и ESA. Некоторые из образцов, собранных ровером Perseverance, уже ожидают возвращения на Землю. Как только они попадут в лабораторию, мы сможем точно измерить содержание ферригидрита и лучше понять историю воды, а также возможность существования жизни на Марсе.»

Новые данные поднимают ряд вопросов относительно временных рамок перехода Марса от влажного, возможно обитаемого мира к нынешней пустынной планете, и подтверждают, что ранее присутствовала среда, способствующая водным процессам, что, в свою очередь, могло создавать условия для зарождения микробной жизни.

Предстоящие экспедиции, включая ровер Rosalind Franklin и проект по возвращению образцов, станут ключевыми для детального изучения состава марсианской пыли. Полученные результаты могут существенно расширить представления о прошлом Марса, его водном цикле и потенциале для существования жизни.


Новое на сайте

17900Сможет ли закон догнать искусственный интеллект, предлагающий психотерапию? 17899Цепная реакция заражения листерией из-за одного поставщика 17898Холодный расчет: как современная наука изменила правила стирки 17897Деревянная начинка: массовый отзыв корн-догов из-за угрозы травм 17896Случайное открытие, спасшее 500 миллионов жизней 17895Мастерство мобильной съемки: полное руководство по камере iPhone 17894Что мог рассказать личный набор инструментов охотника эпохи палеолита? 17893Почему крупнейшая звездная колыбель млечного пути производит непропорционально много... 17892Обречены ли мы есть инжир с мертвыми осами внутри? 17891Почему AI-помощникам выгодно лгать, а не признавать незнание? 17890Является ли творчество искусственного интеллекта предсказуемым недостатком? 17889Как каланы цепляются за надежду? 17888Расшифрованный код древнего Египта 17887Звук без компромиссов: выбор лучших активных полочных колонок 2025 года 17886Зеленая немочь: загадочная болезнь девственниц, исчезнувшая из медицины