Ssylka

Как вспышка холеры в Судане обнажила гуманитарную катастрофу

За последние три дня в суданском городе Кости холера унесла жизни 58 человек, еще около 1300 жителей заболели. Вспышка заболевания произошла после того, как городская система водоснабжения была выведена из строя в результате действий военизированной группировки, которая уже около двух лет ведет боевые действия против правительственных войск.
Как вспышка холеры в Судане обнажила гуманитарную катастрофу
Изображение носит иллюстративный характер

Город Кости, расположенный в 420 километрах к югу от столицы Хартума на западном берегу Белого Нила, оказался в эпицентре гуманитарного кризиса. Министерство здравоохранения Судана начало экстренную вакцинацию населения и расширяет возможности изоляционного центра при поддержке ООН и международных медицинских организаций.

Организация «Врачи без границ» (MSF) развернула центр лечения холеры в местной больнице, однако он не справляется с потоком пациентов. По словам медицинского координатора MSF доктора Фрэнсиса Лайо Окана, ситуация «действительно тревожная» – больных приходится размещать в открытых зонах и на полу из-за нехватки койко-мест.

Местные власти запретили жителям брать воду из Нила и усилили хлорирование в системе водораспределения. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, холера – крайне заразное заболевание, вызывающее диарею и сильное обезвоживание, которое может привести к летальному исходу без немедленного лечения.

Текущая вспышка – не первая в истории страны. С июля по октябрь прошлого года более 600 человек погибли и свыше 21000 заболели, преимущественно в восточных регионах, где находились миллионы перемещенных лиц. В 2017 году масштабная эпидемия унесла жизни не менее 700 человек, заразив около 22000 за менее чем два месяца.

Ситуация усугубляется продолжающимся с апреля прошлого года конфликтом между армией и группировкой «Силы быстрой поддержки» (RSF). Боевые действия привели к массовым разрушениям городов, многочисленным случаям насилия и этнически мотивированным убийствам, которые ООН и правозащитные организации квалифицируют как военные преступления.

Война уже привела к гибели более 24000 человек. Около 14 миллионов суданцев (30% населения) были вынуждены покинуть свои дома, а 3,2 миллиона – искать убежища в соседних странах. Продолжающийся конфликт существенно затрудняет оказание медицинской помощи и борьбу с распространением опасных заболеваний.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?