Ssylka

Валлийские корни культового сериала "Жители Ист-Энда"

В истории создания знаменитой британской мыльной оперы «Жители Ист-Энда» существует малоизвестный валлийский след. Сценарист шоу мистер Гиттинс, работающий над сериалом с 1985 года, раскрыл интересные подробности о том, как зародилась идея культового проекта.
Валлийские корни культового сериала "Жители Ист-Энда"
Изображение носит иллюстративный характер

Первые обсуждения концепции сериала проходили в Уэльсе, в здании телерадиокомпании Broadcasting House в Лландаффе. Именно там создатели шоу Тони Холланд и Джулия Смит проводили закрытые встречи, разрабатывая основу будущего хита. На идею размещения действия на городской площади повлиял известный валлийский писатель Гвенлин Парри, который предложил использовать площадь в Абераероне как идеальное место для драмы, отметив: «На площади каждый видит всех, и все видят каждого».

Мистер Гиттинс пришел в проект после работы над валлийским телесериалом «Районная медсестра». «С первой минуты, как я узнал о шоу, мне захотелось участвовать в нем. Это было что-то совершенно новое – от способа съемки до подачи историй и представления персонажей. Всё выглядело современным», – вспоминает сценарист.

За 40 лет существования сериала его создатели неоднократно экспериментировали с форматом, особенно в юбилейных эпизодах. Во время 20-й годовщины актриса Лейси Тернер узнала всего за минуту до прямого эфира, что её персонаж Стейси Слейтер убил Арчи Митчелла. На 30-летие шоу в прямом эфире раскрыли личность убийцы Люси Бил – им оказался её 10-летний сводный брат Бобби.

К 40-летнему юбилею, который отмечался 20 февраля в 19:30 по Гринвичу, создатели подготовили инновационный интерактивный поворот сюжета: зрители впервые получили возможность решить судьбу любовной линии персонажа Дениз Фокс. «Писать для Дениз, не зная её дальнейшей судьбы, было настоящим вызовом», – признается Гиттинс.

Особенность работы над мыльными операми, по словам сценариста, заключается в уникальной возможности развивать истории персонажей на протяжении десятилетий, чего нельзя достичь ни в одном другом формате. При этом живые трансляции всегда остаются серьезным испытанием для создателей. «Я в ужасе и буду рад, когда всё закончится. Зрителям такие эпизоды нравятся безмерно, но больше всего достается бедным актерам и режиссерам», – делится Гиттинс, продолжая работать над эпизодами, которые выйдут в эфир в июле.


Новое на сайте