Ssylka

Как японские макаки раскрывают тайны связи разума и тела?

В Центре изучения эволюционных истоков поведения человека при Киотском университете группа исследователей провела уникальный эксперимент с японскими макаками, проливающий свет на взаимосвязь эмоциональных и физических реакций у приматов.
Как японские макаки раскрывают тайны связи разума и тела?
Изображение носит иллюстративный характер

Ученые сосредоточили внимание на самопочесывании – характерном поведении, связанном с негативными эмоциями, такими как тревога и страх. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, было направлено на выявление связи между этим физическим проявлением и пессимистическими суждениями.

В эксперименте участвовали шесть макак, которым предлагали нажимать на кнопки трех цветов: белую (вознаграждаемую), черную (без вознаграждения) и серую (неоднозначную). Реакция животных на серую кнопку использовалась для оценки их склонности к пессимистическим суждениям.

Результаты показали интересную закономерность: после эпизодов самопочесывания макаки чаще демонстрировали пессимистическое поведение, избегая нажимать на серую кнопку. Однако обратной связи обнаружено не было – пессимистические решения не приводили к усилению самопочесывания.

Это открытие контрастирует с тем, что известно о людях, у которых эмоциональные и физические реакции влияют друг на друга в обоих направлениях. Как отмечает ведущий автор исследования Сакуми Ики, у людей взаимосвязь между разумом и телом могла эволюционировать особым образом под влиянием развития языка и способности к самоанализу.

С эволюционной точки зрения, такая однонаправленная связь у макак может быть адаптивной стратегией выживания, когда первоочередное внимание уделяется немедленным физическим реакциям, а затем уже включаются более сложные когнитивные процессы. Этот механизм, вероятно, существовал задолго до разделения эволюционных путей человека и макак.

Исследование открывает новые перспективы для понимания эволюции эмоций человека. Дальнейшие исследования с привлечением более широкого круга приматов и других животных могут углубить понимание того, как развивалась связь между разумом и телом в ходе эволюции.


Новое на сайте

16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над...