Ssylka

Нарушает ли снотворное важную «уборку» в мозге?

Каждый третий взрослый в США не высыпается, а 8 из 10 подростков хронически лишены сна. Научные данные показывают, что недосып вредит многим важным функциям организма, включая иммунную систему, гормональный баланс, работу сердца и способность мозга обрабатывать информацию. Однако причины, по которым сон так важен, до конца не понятны: существуют гипотезы, что во время сна мозг отбирает ключевые воспоминания, в детстве идет активный рост костей, а в фазе REM глаза просто увлажняются.
Нарушает ли снотворное важную «уборку» в мозге?
Изображение носит иллюстративный характер

Ученые обратили особое внимание на ритмические пульсации спинномозговой жидкости, которые каждые 20 секунд «промывают» мозг, удаляя вредные белки, в том числе те, что скапливаются при болезни Альцгеймера. Нейробиолог Майкен Недергаард из Университета Рочестера и Копенгагенского университета называет этот процесс «ночной мойкой посуды» и подчеркивает, насколько важна эта неприметная «домашняя работа» для здоровья.

Недавнее исследование показало, что распространенное снотворное под названием золпидем (продается как Ambien) может мешать этой «уборке». Эксперименты на мышах показали, что под действием золпидема животные быстрее погружались в сон и спали глубже, чем обычно, но пульсации жидкости в их мозге существенно ослабевали. Эти результаты, опубликованные 6 февраля в журнале Cell, пока не подтверждены на людях, и последствия для нашего мозга до сих пор остаются загадкой.

Золпидем воздействует на ГАМК, которая в целом «заглушает» работу нейронов. По словам Роберта Стикголда из Массачусетского технологического института, «Ambien просто бьёт вас по затылку кувалдой», не разбираясь, что именно вызывает бессонницу, будь то боль, стресс или синдром беспокойных ног. Недергаард допускает применение таких препаратов кратковременно, но подчеркивает, что длительный прием может быть чреват ощутимыми побочными эффектами, включая риск нарушения естественных процессов очистки мозга.

Некоторые исследователи идут дальше и обучают спящий мозг, заставляя его мечтать о заданных предметах, совершенствовать навыки игры на фортепиано или даже осваивать новый язык. Роберт Стикголд сомневается в абсолютной безопасности такого подхода, ведь «если принудить мозг к конкретной задаче, можно пожертвовать другими важными функциями», которые в полной мере еще не изучены.

Сложность сна подчеркивает и предупреждение Стикголда: «Мы вряд ли когда-нибудь узнаем все о спящем мозге». При этом есть предположения, что сон одновременно решает множество задач: помогает запоминать, созревать костям, очищать мозг и многое другое. Майкен Недергаард убеждена, что необходимо создать новое снотворное, способное сохранить важные колебания жидкости, чтобы сон был полноценным и не подавлял «ночную уборку».


Новое на сайте

16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение 16923Действительно ли ощущения тепла и прохлады идут в мозг разными путями? 16922Гражданские права как инструмент холодной войны 16921Премиальное белье Duluth Trading Co. со скидкой более 50% 16920Сделает ли запрет на пищевые красители школьные обеды по-настояшему здоровыми?