Ssylka

Грозит ли «сырный» промах Google провалом на Супер Боуле?

В первом варианте рекламного ролика предлагалось показать возможности инструмента Gemini, созданного Google, в рамках помощи визконсинскому сыроделу. Планировалось показать эту рекламу во время Супер Боула для широкой аудитории.
Грозит ли «сырный» промах Google провалом на Супер Боуле?
Изображение носит иллюстративный характер

В оригинале ролика упоминалась статистика о том, что Гауда якобы составляет «50–60 процентов мирового потребления сыра». Один блогер на платформе X (ранее известной как Twitter) назвал эту цифру «однозначно неверной», отметив, что Гауда не настолько популярна в глобальном масштабе.

От лица Google выступил Джерри Дишлер, который объяснил, что ошибка не связана с «галлюцинацией» искусственного интеллекта: Gemini использует ссылки из Сети, а некоторые сайты содержат недостоверные данные о 50–60 процентах потребления Гауды. По его словам, пользователи могут проверить источники, но такой пример подчёркивает риск наткнуться на неправильную информацию даже в авторитетных справочниках.

Компания удалила ошибочный фрагмент и перезалила ролик на платформу YouTube, которой владеет Google. В исправленной версии не говорится о том, какой процент жителей планеты предпочитает Гауду.

Существуют сведения, что наиболее распространённым сыром в мире считается Чеддер, а второй по востребованности – Моцарелла, которую активно используют в пицце и пасте. Однако точные данные по потреблению сыров собрать сложно, поскольку популярность может различаться в разных регионах.

Замечание о некорректности рекламы поступило от блогера по имени Нейт Хейк, который назвал подобные неточности «халтурой ИИ» и подчеркнул, что во время самой дорогой рекламной трансляции года подобные ошибки наносят серьёзный удар по репутации Google.

В мае прошлого года поисковый гигант уже столкнулся с вопросами надёжности своего искусственного интеллекта, когда в AI-ответах пользователям предлагалось использовать «нетоксичный клей», чтобы лучше крепить сыр к пицце. В том же периоде встречались и другие странные рекомендации, например, совет от «геологов» ежедневно употреблять по одному камню.

Схожие проблемы возникали и в других компаниях. Так, Apple в январе приостановила работу синтезатора новостных оповещений из-за ошибочных заголовков, а Uber Eats годом ранее совершил срочную корректировку своей рекламы для Супер Боула под напором критики, касавшейся азы пищевой безопасности.


Новое на сайте

16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над...