Ssylka

Грозит ли «сырный» промах Google провалом на Супер Боуле?

В первом варианте рекламного ролика предлагалось показать возможности инструмента Gemini, созданного Google, в рамках помощи визконсинскому сыроделу. Планировалось показать эту рекламу во время Супер Боула для широкой аудитории.
Грозит ли «сырный» промах Google провалом на Супер Боуле?
Изображение носит иллюстративный характер

В оригинале ролика упоминалась статистика о том, что Гауда якобы составляет «50–60 процентов мирового потребления сыра». Один блогер на платформе X (ранее известной как Twitter) назвал эту цифру «однозначно неверной», отметив, что Гауда не настолько популярна в глобальном масштабе.

От лица Google выступил Джерри Дишлер, который объяснил, что ошибка не связана с «галлюцинацией» искусственного интеллекта: Gemini использует ссылки из Сети, а некоторые сайты содержат недостоверные данные о 50–60 процентах потребления Гауды. По его словам, пользователи могут проверить источники, но такой пример подчёркивает риск наткнуться на неправильную информацию даже в авторитетных справочниках.

Компания удалила ошибочный фрагмент и перезалила ролик на платформу YouTube, которой владеет Google. В исправленной версии не говорится о том, какой процент жителей планеты предпочитает Гауду.

Существуют сведения, что наиболее распространённым сыром в мире считается Чеддер, а второй по востребованности – Моцарелла, которую активно используют в пицце и пасте. Однако точные данные по потреблению сыров собрать сложно, поскольку популярность может различаться в разных регионах.

Замечание о некорректности рекламы поступило от блогера по имени Нейт Хейк, который назвал подобные неточности «халтурой ИИ» и подчеркнул, что во время самой дорогой рекламной трансляции года подобные ошибки наносят серьёзный удар по репутации Google.

В мае прошлого года поисковый гигант уже столкнулся с вопросами надёжности своего искусственного интеллекта, когда в AI-ответах пользователям предлагалось использовать «нетоксичный клей», чтобы лучше крепить сыр к пицце. В том же периоде встречались и другие странные рекомендации, например, совет от «геологов» ежедневно употреблять по одному камню.

Схожие проблемы возникали и в других компаниях. Так, Apple в январе приостановила работу синтезатора новостных оповещений из-за ошибочных заголовков, а Uber Eats годом ранее совершил срочную корректировку своей рекламы для Супер Боула под напором критики, касавшейся азы пищевой безопасности.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?