Ssylka

Прорыв

В журнале Reproduction, Fertility and Development опубликованы результаты исследования «Первый эмбрион кенгуру, полученный методом ЭКО, — крупный рывок в сохранении сумчатых», выполненного группой учёных из Университета Квинсленда под руководством доктора Андреса Гамбини. Они впервые добились оплодотворения яйцеклеток кенгуру и формирования эмбрионов в лабораторных условиях, что рассматривается специалистами как значимое достижение в деле спасения исчезающих видов.
Прорыв
Изображение носит иллюстративный характер

Наиболее ценным итогом работы считается формирование полноценных эмбрионов, дающих надежду на сохранение таких уникальных сумчатых, как коалы, тасманийские дьяволы, северные волосатые носатые вомбаты и поссумы Лидбитера. Высокий уровень вымирания млекопитающих в Австралии диктует необходимость поиска новых методов для восстановления их популяций.

В ходе экспериментов учёные изучали развитие яиц и спермы кенгуру в условиях лаборатории. Использовался метод инъекции одного сперматозоида непосредственно в зрелую яйцеклетку (ICSI). Для подобных процедур, отработанных в ветеринарии и медицине, потребовалось адаптировать технологии к особенностям сумчатых.

Для эксперимента исследователи выбрали восточных серых кенгуру, которых проще держать под наблюдением и у которых легче собрать генетический материал. Результаты помогают усовершенствовать ряд лабораторных методик и впоследствии распространить их на редкие виды сумчатых.

Главным препятствием остаётся сложность доступа к тканям нужных особей, поскольку природа сумчатых изучена в деталях гораздо меньше, чем домашние животные. Учёные сосредоточены на совершенствовании способов забора, культивирования и хранения яйцеклеток и спермы, чтобы обеспечить долгосрочную защиту от вымирания уникальных представителей фауны.

Перспективным направлением считается кропотливая работа по созданию криобанков генетического материала, который можно будет использовать через годы для запуска программ воспроизводства. По словам специалистов, при достаточном финансировании и сотрудничестве между разными научными группами в ближайшие десять лет может появиться реальная возможность родить сумчатое с помощью методов ЭКО.

«Это невероятное удовлетворение от многих лет подготовки и совместной работы», — отметил доктор Гамбини, подчёркивая, что полученные данные служат фундаментом для дальнейшего развития репродуктивных технологий в сфере охраны сумчатых.


Новое на сайте

18604Является ли рекордная скидка на Garmin Instinct 3 Solar лучшим предложением ноября? 18603Могла ли детская смесь ByHeart вызвать национальную вспышку ботулизма? 18602Готовы ли банки доверить агентскому ИИ управление деньгами клиентов? 18601Как сезонные ветры создают миллионы загадочных полос на Марсе? 18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI?