Ssylka

Глобальное исследование выявило неравномерный страх перед искусственным интеллектом в разных странах

Масштабное международное исследование, проведенное Институтом развития человека имени Макса Планка, раскрыло существенные различия в восприятии искусственного интеллекта среди жителей разных стран. В исследовании приняли участие более 10 000 человек из 20 стран мира, что позволило создать детальную картину общественного беспокойства относительно замены людей искусственным интеллектом в ключевых профессиях.
Глобальное исследование выявило неравномерный страх перед искусственным интеллектом в разных странах
Изображение носит иллюстративный характер

Исследователи во главе с Менгчен Донгом из Центра человека и машин сосредоточили внимание на шести ключевых профессиях: врачи, судьи, менеджеры, социальные работники, религиозные лидеры и журналисты. Оценка проводилась по восьми психологическим характеристикам, включая теплоту, искренность, толерантность, справедливость, компетентность, решительность, интеллект и воображение.

Результаты показали, что наивысший уровень опасений перед ИИ наблюдается в Индии, Саудовской Аравии и США. В противоположность этому, жители Турции, Японии и Китая продемонстрировали наименьший уровень беспокойства. Германия заняла промежуточную позицию с умеренным уровнем тревожности.

Среди профессий наибольшее беспокойство вызвала перспектива появления судей-ИИ. Интересно, что замена журналистов искусственным интеллектом вызвала наименьшее сопротивление. В некоторых странах также отмечен высокий уровень озабоченности относительно врачей и социальных работников с ИИ.

Директор Центра человека и машин Ияд Рахван отмечает, что уровень страха напрямую связан с воспринимаемым несоответствием между человеческими качествами и возможностями ИИ. Культурные факторы играют значительную роль в принятии искусственного интеллекта, что делает универсальный подход к внедрению ИИ неэффективным.

Исследование предлагает ряд практических рекомендаций: повышение прозрачности в процессе принятия решений ИИ, позиционирование искусственного интеллекта как вспомогательного инструмента, а не замены человека, разработка алгоритмов, усиливающих справедливость, и проведение образовательных кампаний для населения.

Текущие исследования продолжают изучать утопические и антиутопические видения ИИ, анализировать отношение к технологиям в разных странах и фокусируются на этическом и культурно-ориентированном внедрении искусственного интеллекта.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...