Ssylka

Древний пир: как насекомые обедали эвкалиптами 52 миллиона лет назад

Палеонтологи из Университета штата Пенсильвания (Penn State) обнаружили в Патагонии (Аргентина) окаменелые листья эвкалипта возрастом 52 миллиона лет. Удивительно, но повреждения на этих листьях, оставленные древними насекомыми, практически идентичны тем, что можно увидеть на современных эвкалиптах в Австралии. Это открытие, опубликованное в журнале New Phytologist, проливает свет на длительную историю взаимоотношений между насекомыми и растениями.
Древний пир: как насекомые обедали эвкалиптами 52 миллиона лет назад
Изображение носит иллюстративный характер

Находка свидетельствует о том, что различные виды насекомых-фитофагов питались эвкалиптами на протяжении как минимум 52 миллионов лет. Редкость подобных окаменелостей, напрямую связывающих прошлое и настоящее, делает это открытие особенно ценным для науки.

Связь между ископаемыми находками в Южной Америке и современными растениями Австралии объясняется существованием древнего суперконтинента Гондвана, объединявшего Австралию, Антарктиду и Южную Америку. В те времена эвкалипты произрастали на территории современной Патагонии.

Растения вырабатывают защитные механизмы, а насекомые приспосабливаются к ним, и этот цикл эволюционной «гонки вооружений» оказался настолько стабильным, что типы повреждений, наносимых насекомыми, на ископаемых листьях эвкалипта совпадают с современными. Л. Алехандро Хиральдо (L. Alejandro Giraldo), ведущий автор исследования и аспирант кафедры геонаук Университета штата Пенсильвания, отмечает, что все типы повреждений, обнаруженные на окаменелостях, сохранились и сегодня на эвкалиптах, и это означает, что насекомые следовали за своим источником пищи во времени.

Предыдущие исследования, проведенные под руководством Университета штата Пенсильвания, показали, что растения, считающиеся родными для Австралии и Юго-Восточной Азии (включая эвкалипт), существовали миллионы лет назад в современной Патагонии. Это происходило, когда планета была теплее, а Австралия, Антарктида и Южная Америка были соединены.

Для исследования было изучено 284 окаменелых листа эвкалипта из ископаемого тропического леса Лагуна-дель-Хунко в Аргентине. Также было проанализировано более 10 000 современных образцов эвкалипта из Австралии и Юго-Восточной Азии, хранящихся в коллекциях австралийских и американских учреждений. На листьях были обнаружены следы внешнего питания (например, следы укусов), галлы (опухолевидные наросты, вызванные питанием или откладкой яиц) и мины (туннели, проложенные личинками насекомых внутри листьев).

Хотя конкретные виды насекомых, оставивших следы на ископаемых листьях, не сохранились и остаются неопознанными, на современных эвкалиптах обитает огромное количество насекомых. По оценкам, от 15 000 до 20 000 видов насекомых питаются эвкалиптом в наши дни, и большинство из них еще не описаны.

Это исследование предоставляет своего рода «дорожную карту» для поиска новых видов насекомых. Сопоставляя типы повреждений на ископаемых листьях с повреждениями на современных эвкалиптах, ученые могут искать неописанных насекомых в местах, где сегодня растут эвкалипты.

Работа демонстрирует, как древние взаимоотношения между растениями и насекомыми могут сохраняться на протяжении миллионов лет, предлагая понимание долгосрочных эволюционных процессов. В исследовании принимали участие Л. Алехандро Хиральдо, Питер Вильф (Peter Wilf), профессор геонаук Университета штата Пенсильвания, Майкл Донован (Michael Donovan), менеджер палеоботанических коллекций Филдовского музея естественной истории, Роберт Куйман (Robert Kooyman), почетный научный сотрудник Университета Маккуори (Австралия), и Мария Гандольфо (Maria Gandolfo), профессор Корнеллского университета.


Новое на сайте

16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов