Ssylka

Какие бюрократические барьеры подстерегают при создании облачного хостинга в России?

Открытие публичного облака в России в 2024 году сопряжено с рядом бюрократических и технических трудностей, особенно в части соблюдения требований Роскомнадзора и подключения к системе ГосСОПКА. Получение необходимых разрешений и выполнение регуляторных требований может занять много времени и потребовать значительных финансовых вложений.
Какие бюрократические барьеры подстерегают при создании облачного хостинга в России?
Изображение носит иллюстративный характер

Ключевым этапом является подключение к ГосСОПКА – системе обмена информацией о кибер-инцидентах. Несмотря на возможность взаимодействия по электронной почте, для формального подключения требуется приобретение сертифицированного ГОСТ VPN, что может занять несколько месяцев и стоить немалых денег. Зачастую российские ИБ-вендоры ориентированы на крупных клиентов, предлагая дорогостоящие комплексные решения.

Одной из проблем является отсутствие доступной ИТ-инфраструктуры за пределами крупных городов. Подключение к высокоскоростному интернету в Московской области может быть затруднено, а получение необходимых мощностей в партнерских ЦОДах – долгим и непредсказуемым процессом. Это приводит к необходимости строительства собственных ЦОДов, что требует значительных инвестиций и согласований.

Приходится сталкиваться и с проблемами поставки оборудования, например, коммутаторов без салазок для монтажа в стойку. Также необходимо выполнить требования по передаче данных об автономной системе в российский регистратор и использовать российские NTP и DNS. Внедрение СОРМ для хостинг-провайдеров, хоть и отличается от операторского, также требует дополнительных затрат и усилий.


Новое на сайте

16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками?