Ssylka

Почему моча становится черной?

Алkapтонурия, известная также как «болезнь черной мочи», является редким генетическим нарушением, затрагивающим, по оценкам, от 1 случая на 250 000 до 1 случая на 1 миллион человек в Соединенных Штатах. В медицинской литературе описано более 1000 случаев. Эта болезнь может поразить любого, независимо от пола, расы и других факторов, поскольку она обусловлена рецессивным генетическим дефектом. Это означает, что для проявления заболевания человек должен унаследовать две дефектные копии гена, по одной от каждого родителя.
Почему моча становится черной?
Изображение носит иллюстративный характер

Суть проблемы заключается в нарушении метаболизма белков. У людей с алкаптонурией организм не способен полностью расщеплять все строительные блоки белков. Главным виновником этого является мутация в гене гомогентизат 1,2-диоксигеназы (HGD). Эта мутация приводит к дисфункции фермента, ответственного за расщепление гомогентизиновой кислоты. Как следствие, гомогентизиновая кислота накапливается в тканях, особенно в соединительных тканях, таких как хрящи.

Одним из первых признаков алкаптонурии являются темные пятна на подгузниках младенцев. Моча, выходя на воздух, приобретает черный цвет. Однако часто, других симптомов не наблюдается вплоть до поздних 20-х или начала 30-х годов жизни. Накопление гомогентизиновой кислоты приводит к окрашиванию тканей в сланцево-синий или черный цвет, что со временем ослабляет и повреждает их.

По мере прогрессирования заболевания возникают серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, включая деформации суставов и позвоночника. Также могут возникать нарушения в работе почек и сердца. Важно отметить, что симптомы, как правило, проявляются более остро и в более раннем возрасте у мужчин, чем у женщин. Кроме того, у пациентов могут появиться темные пятна на коже. Несмотря на то, что ожидаемая продолжительность жизни при алкаптонурии обычно не сокращается, заболевание может существенно снизить качество жизни.

В настоящее время не существует лекарства от алкаптонурии. Однако ученые активно изучают возможности использования препарата нитизинон для замедления прогрессирования заболевания. Лечение в основном направлено на облегчение симптомов. Это включает обезболивающие препараты, регулярные физические упражнения для укрепления суставов и диету с низким содержанием белка. К сожалению, примерно половине пациентов к 50 или 60 годам может потребоваться замена тазобедренного, коленного или плечевого сустава.

Примечательно, что алкаптонурия демонстрирует, как, казалось бы, незначительные изменения на уровне метаболизма могут привести к серьезным последствиям для здоровья. Это напоминает, как человеческий организм может реагировать на различные раздражители, включая, например, изменение цвета крови или появление необычного «меха» на языке. Подобные необычные клинические случаи подчеркивают важность постоянного изучения человеческого организма и его реакций.


Новое на сайте

16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение 16923Действительно ли ощущения тепла и прохлады идут в мозг разными путями? 16922Гражданские права как инструмент холодной войны 16921Премиальное белье Duluth Trading Co. со скидкой более 50% 16920Сделает ли запрет на пищевые красители школьные обеды по-настояшему здоровыми? 16919Код от Claude: ИИ-сгенерированный вирус похищал криптовалюту через npm 16918Как спутник NISAR будет предсказывать катастрофы с сантиметровой точностью? 16917Атаки на Microsoft 365: как поддельные приложения обходят многофакторную аутентификацию