Ssylka

Почему мутация, вызывающая болезнь Хантингтона, активируется только спустя годы?

Болезнь Хантингтона, нейродегенеративное заболевание, уносящее жизни, десятилетиями озадачивало ученых. Несмотря на то, что человек рождается с генетической мутацией, вызывающей эту болезнь, симптомы проявляются лишь спустя 30-50 лет. Новое исследование, опубликованное в журнале Cell, проливает свет на этот загадочный процесс, предоставляя долгожданное понимание развития этого заболевания и открывая перспективные пути для будущих методов лечения.
Почему мутация, вызывающая болезнь Хантингтона, активируется только спустя годы?
Изображение носит иллюстративный характер

Ключевой причиной болезни Хантингтона является повторение последовательности CAG в определенном гене. У людей без этого заболевания количество повторов CAG варьируется от 15 до 35. У людей же с болезнью Хантингтона число повторов составляет как минимум 40. Удивительное открытие заключается в том, что эти повторы CAG не остаются неизменными с течением времени. Наоборот, они постепенно увеличиваются. И лишь когда число повторов достигает критической отметки, примерно 150, мутация начинает наносить вред, приводя к гибели нервных клеток. Этот процесс расширения CAG происходит не равномерно. В первые два десятилетия жизни, рост CAG происходит медленно, однако после достижения примерно 80 повторов, он резко ускоряется.

Это открытие переворачивает прежние представления о болезни Хантингтона, заставляет переосмыслить стратегии лечения. Вместо фокусирования исключительно на белке, который производит мутировавший ген, перспективным методом может быть замедление или полная остановка расширения повторов CAG.

Исследование проводилось командой ученых из нескольких престижных учреждений, включая Институт Брода при MIT и Гарварде, больницу Маклин в Массачусетсе и Гарвардскую медицинскую школу. Руководили исследованием Стив МакКарролл, член Брода, и Сабина Берретта, исследователь нейробиологии. В исследовании приняли участие 53 человека с болезнью Хантингтона и 50 человек без нее, причем был проанализирован приблизительно полмиллиона клеток.

Новый взгляд на болезнь Хантингтона открывает новые горизонты для разработки терапевтических методов. Существующие методы лечения лишь облегчают симптомы, но не лечат саму причину заболевания, и экспериментальные лекарства, направленные на борьбу с мутировавшим белком, показывают ограниченный успех. В настоящий момент некоторые компании начали или расширяют программы по борьбе с расширением ДНК-повторов. Это является очень перспективным путем для создания действительно эффективных методов лечения.

Болезнь Хантингтона характеризуется неуправляемыми движениями, нарушениями походки, изменениями личности и снижением умственных способностей. Симптомы заболевания прогрессируют в течение 10-25 лет, что приводит к тяжелой инвалидности и, в конечном итоге, к смерти. По статистике, от этого заболевания страдает около 41 000 американцев. Открытие механизмов расширения повторов CAG, может стать переломным моментом в борьбе с этой смертельной болезнью, предоставив новый шанс на выздоровление или, как минимум, на значительное улучшение качества жизни.

Доктор Марк Мелер, директор Института мозговых расстройств и нейронной регенерации в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна, не участвовавший в данном исследовании, назвал его «значительным прорывом». Он отметил, что данное открытие проливает свет на многие проблемы, которые долгое время преследовали данную область исследований.

Исследование подтверждает, что у пациентов с болезнью Хантингтона с рождения существует мутация, которая не вызывает заболевания. Но со временем она «тихо» растет и превращается в более крупную мутацию. Только когда эта мутация достигает определенного размера, она вызывает разрушение клеток мозга.

Данное открытие было, «действительно удивительным, даже для нас» по словам одного из авторов исследования.

Понимание того, что мутация, вызывающая болезнь Хантингтона, не является изначально токсичной, а становится таковой со временем, может изменить парадигму лечения, а также направить усилия ученых на предотвращение или замедление расширения повторов CAG. Это может стать гораздо более эффективным способом борьбы с болезнью, нежели воздействие на белок.

Исследование было частично профинансировано Медицинским институтом Говарда Хьюза.


Новое на сайте

16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение