Ssylka

Искусственный интеллект и новостной апокалипсис: как Apple погорячилась с новостными сводками

Недавняя приостановка Apple своей новой функции новостных оповещений, генерируемых искусственным интеллектом, стала наглядным примером тех опасностей, которые таит в себе поспешное внедрение ИИ в сфере распространения новостей. Многочисленные неточности и последовавшая критика заставили технологического гиганта временно отказаться от инновационной функции, демонстрируя хрупкость баланса между технологическим прогрессом и ответственностью.
Искусственный интеллект и новостной апокалипсис: как Apple погорячилась с новостными сводками
Изображение носит иллюстративный характер

Разработанная Apple функция автоматически формировала краткие сводки из заголовков новостей, причём уведомления выглядели так, будто исходят непосредственно от приложений новостных организаций. Однако, этот многообещающий инструмент оказался подвержен ошибкам. Программное обеспечение искажало суть новостей, вызывая справедливое возмущение у изданий и прессы. В настоящее время данная функция отключена в последних бета-версиях операционных систем iOS 18.3, iPadOS 18.3 и macOS Sequoia 15.3 в категории «Новости и развлечения».

Критика в адрес Apple была резкой. Организация «Репортёры без границ» (RSF), в лице Венсана Бертье, заявила о недопустимости повторного запуска функции до тех пор, пока риск публикации неточных заголовков не будет сведён к нулю. СМИ и группы по защите прессы настаивали на немедленном отзыве новинки, справедливо опасаясь, что ошибки, сгенерированные искусственным интеллектом, лишь усугубят и без того тревожную ситуацию с дезинформацией и потерей доверия к новостям.

Особую тревогу вызывают так называемые «галлюцинации» искусственного интеллекта, то есть ситуации, когда он выдает не соответствующие действительности данные. Джонатан Брайт из Института Алана Тьюринга подчёркивает, что не существует системы, которая могла бы гарантировать полное отсутствие подобных ошибок, и поэтому необходим постоянный контроль со стороны человека. Неточные сводки затронули такие известные издания, как Sky News, New York Times и Washington Post, что, безусловно, не способствовало укреплению их репутации.

Стремление технологических компаний первыми выпускать на рынок новые продукты диктует свои условия. Часто искусственно сгенерированному контенту, например сводкам вверху поисковой выдачи, безоговорочно доверяют, хотя на самом деле это может оказаться далеко не так. В отличие от чат-ботов с искусственным интеллектом, которые снабжены предупреждениями о необходимости перепроверки информации, новый функционал Apple не имел подобных оговорок, что создавало ложное ощущение достоверности.

Примечательно, что Apple, обычно очень уверенная в качестве своих продуктов и не склонная реагировать на критику, на этот раз проявила необычную для себя гибкость. Компания публично признала необходимость совершенствования своего продукта. Впоследствии они заявили, что в других приложениях сводки, сгенерированные ИИ для оповещений приложений, будут отображаться курсивом, подчеркивая их сгенерированный характер. Главной задачей Apple на данный момент является обеспечение максимальной точности новостной информации.

Ироничным является тот факт, что ошибка в сводке, сгенерированной искусственным интеллектом, затронула именно Washington Post, чьим технологическим обозревателем является Джеффри А. Фаулер, который и сообщил об инциденте. Washington Post принадлежит Джеффу Безосу, основателю Amazon, хорошо знакомому с главой Apple, Тимом Куком. Эта нелепая случайность, тем не менее, лишний раз подчеркивает важность бдительности при использовании ИИ в критически важных областях, таких как новости.

Возникает вопрос: не наступит ли время, когда мы не сможем отличить правду от вымысла, и кто будет нести ответственность за последствия? Ситуация с новостной функцией Apple является тревожным звонком, напоминающим о том, что не все новые технологии приносят прогресс, и что поспешность может привести к катастрофическим последствиям. В данном случае, очевидность небрежности со стороны Apple заставляет задуматься о будущем новостной индустрии, которое, возможно, ещё не готово к широкому применению ИИ.


Новое на сайте

16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий