Ssylka

Прорыв в лазерных технологиях: новое поколение мощного оружия и не только

Ученые сделали значительный шаг в разработке высокомощных лазеров, увеличив их потенциальную мощность в 9 раз. Это достижение, основанное на усовершенствовании многомодовых оптических волокон, открывает новые горизонты для создания лазерного оружия сфокусированного действия, способного наносить значительный ущерб на больших расстояниях. Современные военные лазеры, использующие одномодовые волокна, хотя и способны выводить из строя небольшие воздушные цели, обладают ограниченной мощностью.
Прорыв в лазерных технологиях: новое поколение мощного оружия и не только
Изображение носит иллюстративный характер

Ключевым моментом прорыва стало решение проблемы рассеивания света в многомодовых волокнах. Именно рассеивание препятствовало формированию узкого, концентрированного луча. Новые методы контроля над светом в многомодовых волокнах позволяют создавать более сфокусированные и мощные лазерные лучи. Это дает возможность использовать их в военных целях, например, для вывода из строя вражеских навигационных систем, либо для нанесения термического урона машинам и технике противника.

Представленная технология не является основой для создания «Звезды Смерти», скорее это прорыв в создании средств противодействия беспилотным летательным аппаратам. Преимущество лазерного оружия в этом контексте – практически неограниченный «боезапас» и низкая стоимость «выстрела» (энергией является электричество). Новые лазеры могут выводить из строя дроны, которые являются целями для боеприпасов, что гораздо дороже и менее эффективно.

Помимо военного применения, мощные лазеры найдут применение и в других областях. Например, они могут быть использованы для дистанционного зондирования, определения скорости ветра на больших расстояниях. Это открывает новые возможности для метеорологических исследований. Также такие лазеры являются ключевым элементом в изучении гравитационных волн, что делает новое достижение важным для дальнейших научных разработок.


Новое на сайте

16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий