Ssylka

Возврат в офис: глобальный тренд и его последствия

Крупные технологические компании, включая Amazon, форсируют возвращение сотрудников в офисы, мотивируя это укреплением корпоративной культуры. Однако, за этим может скрываться стремление менеджмента к усилению личных связей и контроля, что не всегда идет на пользу компании. Такая политика вызывает текучку кадров, понижает мотивацию, особенно у сотрудников на визах, и приводит к поиску более дешевой рабочей силы в странах с развивающейся экономикой.
Возврат в офис: глобальный тренд и его последствия
Изображение носит иллюстративный характер

Процесс возвращения в офис зачастую происходит принудительно, с угрозами увольнения. При этом, увольнения маскируют под «добровольные», чтобы избежать выплат. В то же время, компании стремятся набирать новых сотрудников в странах с низкими зарплатами, что указывает на попытку сэкономить на оплате труда, нежели чем повысить эффективность.

Удаленная работа, хотя и имеет свои отвлекающие факторы, предоставляет сотрудникам больше свободы и гибкости, чего не хватает в офисе с его отвлекающими факторами и социальными ритуалами. В офисе тратится много времени на общение у кулера, чаепития, перекуры и прочее. При этом эффективность может страдать из-за постоянных отвлечений. Удаленка же, напротив, позволяет совмещать работу с личными делами и делами по дому.

Многие сотрудники, особенно удаленщики со стажем, не видят необходимости в постоянном присутствии в офисе. Компромиссным вариантом может стать гибридный режим с 1-2 днями работы в офисе для решения командных вопросов. Однако, тренд на возвращение в офис, вероятно, сохранится, так как это отвечает интересам менеджеров и крупных корпораций.


Новое на сайте

16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов