Ssylka

Расширенный анализ Netflow: выявление приложений и аномалий

Традиционный Netflow не всегда эффективен для выявления специфических приложений или вредоносной активности из-за ограниченного набора полей. Автор разработал расширенную версию, "extended netflow", которая включает в себя гораздо больше параметров, таких как длина пакета, энтропия нагрузки, межпакетные интервалы и флаги TCP. Для каждого параметра вычисляются различные статистические характеристики, как минимум, максимальное и минимальное значение, разброс, среднее арифметическое, дисперсию и стандартное отклонение. Полученные таким образом данные могут быть использованы для обнаружения работы приложений, вредоносного ПО и инструментов redteam, а также могут быть преобразованы в звук для визуализации через спектрограммы.
Расширенный анализ Netflow: выявление приложений и аномалий
Изображение носит иллюстративный характер

Для идентификации трафика, относящегося к конкретному приложению, был использован простой, но эффективный метод: сопоставление DNS-запросов с активностью приложений в определенный период времени. Полученные данные использовались для обучения моделей машинного обучения, в частности, random forest. Этот метод продемонстрировал высокую точность обнаружения различных приложений и вредоносного ПО, включая Cobaltstrike, а также такие приложения, как Сбербанк, Wildberries и Альфабанк. Тестирование показало, что модели способны обнаруживать трафик даже тех приложений и вредоносного ПО, которые не использовались в процессе обучения, и определять активность отдельных функций этих приложений.

Extended netflow может быть применен для анализа влияния канала связи на трафик приложения, обнаружения сетевой активности, исследования сетевой составляющей приложений и создания сетевых профилей устройств или пользователей. Эта информация может использоваться как дополнительный источник для SIEM-систем, XDR и других средств защиты, а также для исследования телеметрии устройств. В будущем автор планирует использовать сверточные нейросети для анализа состояний потока и их изменений, что должно повысить точность определения конкретных функций приложений и API, а также оптимизировать приложение с помощью DPDK и CUDA.

Однако, как показали комментарии к статье, этот метод не является абсолютно надежным и зависит от конкретных особенностей сетевой инфраструктуры. VPN трафик эффективно прячется от обнаружения моделями, а результаты обучения могут варьироваться в зависимости от провайдера, точки сбора трафика и сетевых интерфейсов. Несмотря на это, автор предполагает, что, контролируя размеры пакетов и межпакетные интервалы, можно усложнить обнаружение активности. Кроме того, на основе результатов статьи и комментариев к ней можно обучать модели машинного обучения для обнаружения аномального или подозрительного трафика.


Новое на сайте

16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение 16923Действительно ли ощущения тепла и прохлады идут в мозг разными путями? 16922Гражданские права как инструмент холодной войны 16921Премиальное белье Duluth Trading Co. со скидкой более 50% 16920Сделает ли запрет на пищевые красители школьные обеды по-настояшему здоровыми? 16919Код от Claude: ИИ-сгенерированный вирус похищал криптовалюту через npm