Ssylka

Мозг во времени: нейропластичность, иллюзии восприятия и вторжение в сознание

Мозг человека — динамичная и постоянно меняющаяся система, где «настоящее» не является общей реальностью. Время, как мы его понимаем, это скорее иллюзия, созданная мозгом, обрабатывающим информацию с небольшой задержкой. Прошлое невозможно «стереть», но можно проложить новые нейронные пути, функционально «вернувшись» к прежнему состоянию. Мозг не является пассивным приемником информации, а активно формирует гипотезы и сравнивает их с реальностью, что в свою очередь создает наше восприятие.
Мозг во времени: нейропластичность, иллюзии восприятия и вторжение в сознание
Изображение носит иллюстративный характер

Развитие технологий, таких как транскраниальная магнитная стимуляция (TMS), позволило не только изучать мозг, но и влиять на него. Уже сейчас возможно считывать намерения и даже принуждать человека совершать определенные действия, заставляя его верить, что это был его собственный выбор. Эксперименты показывают, что существует возможность «чтения» мозга и управления его активностью, что ставит под сомнение понятия свободы воли и личной ответственности.

Нейротехнологии, используемые для лечения заболеваний, таких как эпилепсия или депрессия, открывают путь к «чтению мыслей» и манипулированию сознанием. Технологии, вроде BrainGPT, способны преобразовывать мысли в слова. Эти достижения поднимают серьёзные этические вопросы о защите приватности мозга от вторжения и потенциальной манипуляции, как отдельного человека, так и целых групп.

Возникает острая необходимость в разработке новых «нейроправ», которые защитили бы от несанкционированного доступа к информации, содержащейся в мозге, и не позволили бы манипулировать свободой воли. Необходимо разработать этические нормы и регуляции, которые гарантировали бы, что нейротехнологии будут использоваться на благо общества и каждого человека, а не для получения прибыли или власти.


Новое на сайте

16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов