Ssylka

Почему сиднейские какаду освоили питьевые фонтанчики?

Дикие желтохохлые какаду (Cacatua galerita) в Сиднее, Австралия, демонстрируют удивительное поведение: они научились пить из общественных фонтанчиков с поворотной ручкой. Для этого птицы используют лапы, чтобы крепко схватить ручку, а затем поворачивают ее по часовой стрелке, прикладывая вес всего тела, чтобы удержать ее в открытом положении. Наблюдения зафиксировали, что какаду выстраиваются в очередь, терпеливо ожидая своей очереди у источника воды.
Почему сиднейские какаду освоили питьевые фонтанчики?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследование этого феномена, опубликованное в среду, 4 июня, в журнале Biology Letters, было инициировано после наблюдения за очередью какаду у фонтанчика в Западном Сиднее еще в 2018 году. Чтобы детально изучить процесс, научная группа установила две камеры с датчиком движения вокруг одного конкретного фонтанчика с резиновым верхом, встроенным носиком и пружинной поворотной ручкой.

Анализ видеозаписей показал, что открытие фонтанчика требует развитых моторных навыков и скоординированной последовательности действий. Успешными были лишь около 50% попыток птиц. Ученые отметили индивидуальные различия в технике: какаду демонстрировали собственные стили выполнения этой задачи.

Исследователи полагают, что поведение зародилось как инновация отдельной особи. Оно распространилось среди местной популяции через социальное обучение – наблюдение птиц друг за другом. Тонкости же метода, вероятно, отрабатывались каждым какаду индивидуально методом проб и ошибок. Укорененность и распространенность навыка в локальной группе, где одни особи владеют им уверенно, а другие еще обучаются, позволяют ученым говорить о формировании местной «питьевой традиции».

«Какаду известны своей игривой любознательностью и исключительной настойчивостью при манипулировании объектами. Если действие приносит вознаграждение, они легко его закрепляют», – объясняет когнитивный биолог Алис Ауэрсперг из Венского университета ветеринарной медицины, комментируя находку. Ее коллега, исследовательница познания животных Береника Модзелевска, добавляет: «Эти птицы невероятно любопытны и склонны к манипуляциям». Она подчеркивает, что исследование выявило ключевую роль настойчивости и концентрации: более длительные попытки без отвлечений значительно повышали шансы на успех.

Желтохохлые какаду давно признаны одними из самых интеллектуальных птиц. Они известны использованием инструментов, решением сложных головоломок и даже игрой в гольф. В Сиднее они уже прославились как «мусорные попугаи», научившись открывать крышки баков, что спровоцировало «инновационную гонку вооружений» с людьми, пытающимися защитить свой мусор.

«Городские животные демонстрируют замечательную гибкость. Быстро меняющаяся городская среда заставляет их решать новые задачи», – отмечает Люси Аплин, когнитивный эколог из Австралийского национального университета и соавтор исследования. Эта работа – часть более масштабного проекта "Clever Cockie Project", изучающего, как поведенческая гибкость помогает когнитивно сложным видам адаптироваться к урбанизации. Исследования показывают, что виды с большим размером мозга и склонностью к инновациям лучше выживают в городах. Примеры адаптации включают изменение вокального репертуара птиц для преодоления шумового загрязнения и использование ими искусственных структур для гнездования.

Причины, по которым какаду предпочитают именно фонтанчики, до конца не ясны. Возможные объяснения включают особый вкус воды, ощущение большей безопасности от хищников благодаря открытому пространству вокруг фонтанов или даже то, что они стали для них основным источником воды – птицы упорно выстраиваются в очередь, игнорируя другие доступные источники.


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?